Информация к новости
  • Просмотров: 335
  • Автор: oksana
  • Дата: 9-12-2017, 15:30
9-12-2017, 15:30

III Пленум

Категория: Новости / Профактиву

 8 декабря состоялся III  Пленум Волгоградской областной организации Горно-металлургического профсоюза России, где главной темой для обсуждения было   выполнение коллективных договоров и отраслевого тарифного соглашения  за 10 месяцев 2017 года.

На 1 ноября 2017 года на предприятиях входящих в Волгоградскую областную организацию Горно-металлургического профсоюза России работают 17067 человек, из них 9369  - члены профсоюза. 

Как показала проверка, коллективные договора на предприятиях выполняются в полном объеме. Анализ содержания коллективных договоров показывает, что в целом удается улучшить социальное положение работников предприятий и членов профсоюза, повысить уровень гарантий, добиться дополнительных льгот и компенсаций в сравнении с тем уровнем, который установлен федеральным и региональным законодательством. В коллективные договора включены мероприятия, упреждающие сокращение и ликвидацию рабочих мест, предусматривающие трудоустройство в случае массового сокращения численности или штата, ликвидации организаций, меры социальной защиты работников.

 На большинстве предприятий была проведена индексация заработной платы. Например, в декабре 2016 г. на АО «Волжский трубный завод» произошло увеличение тарифных ставок и окладов работникам на 8 %, в сентябре 2017 г. - на 5,5%. Филиал «РУСАЛ-Волгоград» АО «РУСАЛ-Урал»  в январе 2017 года произвел индексацию заработной платы в размере 428,31 руб., а с 1 июля - 920,77 руб. в месяц на одного работника не зависимо от оклада.  ФВ АО «Северсталь канаты» в апреле 2017 года повысил фонд заработной платы на 5%. Выпадают из общей тенденции  АО «ВМК «Красный Октябрь»  и АО «ВМЗ «Красный Октябрь», где в текущем году индексация зарплаты не производилась.

Значительная часть вопросов охраны труда и здоровья работников на металлургических предприятиях осуществляется через систему коллективных договоров. В разделе «Охрана труда»  коллективных договоров оговорены  взаимные обязательства работников и работодателей на осуществление прав металлургов на безопасные условия труда, на обеспечение приоритета жизни и здоровья работников и их семей по отношению к результатам производственной деятельности, соблюдении гарантий прав работников на охрану труда.  

Результаты работы по профилактике травматизма за истекший период 2017 года, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзного актива, оставляют желать лучшего.

По итогам заседания было принято постановление отметить работу профкомов и председателей первичных профсоюзных организаций отрасли по выполнению обязательств коллективных договоров как положительную, однако профсоюзным организациям необходимо продолжать мониторинг выполнения обязательств по коллективным договорам, ОТС, регионального и территориального Соглашений, не допуская снижения уровня социальных гарантий и достигнутых договоренностей.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2018 (7)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (12)
Январь 2018 (9)
^