Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 1275
  • Дата: 20-07-2011, 12:20
Изменил: Администратор
Причина: дополнение
20-07-2011, 12:20

История

Категория: Главная / История

Горно-металлургический профсоюз России — самостоятельная общероссийская общественная организация, объединяющая на добровольных началах работников горно-металлургического комплекса Российской Федерации для защиты социально-трудовых и экономических прав трудящихся. Членами ГМПР являются 82,5% работающих в горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, на предприятиях по добыче и обработке драгоценных металлов и камней. Сегодня Горно-металлургический профсоюз России объединяет более 1 миллиона человек, включая учащихся отраслевых учебных заведений и пенсионеров — бывших работников отрасли.

Первый (Учредительный) съезд профсоюза горняков и металлургов России состоялся в Москве 28-29 января 1991 года. Тогда же были приняты Декларация об образовании профсоюза и Устав, определены основные направления деятельности. Первым председателем профсоюза был избран Борис Григорьевич Мисник. Свое нынешнее название — Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) — организация получила в апреле 1994 года на II внеочередном съезде.

Начав свою деятельность, профсоюз, его лидеры и профсоюзный актив столкнулись с множеством новых проблем. Акционирование, перевод экономики на рыночные рельсы, выработка и совершенствование механизмов социальной защиты работников наемного труда через систему социального партнерства и т.д. Необходимо было определить стратегию и тактику действий во взаимоотношениях с правительственными и законодательными органами, политическими партиями и движениями, профсоюзами и их объединениями, обеспечить сохранение единства профсоюза.



II (внеочередной) съезд профсоюза прошел 12-13 апреля 1994 года в г. Первоуральске Свердловской области. Съезд собрался в период обострения внутриполитической ситуации, в том числе социально-трудовых отношений из-за нарастания в экономике кризисных явлений, вызванных обвальным ростом цен на все без исключения виды товаров и услуг, несовершенством и зыбкостью банковской системы.

В итоговых документах участники съезда потребовали от руководителей государства принять срочные меры для достижения мира и согласия в обществе, стабилизации экономической ситуации, незамедлительно выработать и принять законы, направленные на усиление социальной защищенности граждан.

Съезд принял специальное постановление «О коллективных действиях профсоюза», в котором, высоко оценив солидарные действия профсоюзных организаций в марте 1993 года, призвал всех членов профсоюза к подготовке очередных массовых выступлений в защиту своих социально-экономических интересов и трудовых прав.

Обращение делегатов съезда к членам профсоюза содержало призыв крепить единство рядов, противостоять нараставшим тенденциям наступления на права профсоюзов, крепить солидарность в отстаивании прав и интересов работников отрасли.

Послесъездовский период характеризовался усилением коллективных действий членов профсоюза против задержек заработной платы и за ее повышение, в защиту отраслевого фонда социального страхования. Усилилось участие профсоюзных органов в выборах местных законодательных и исполнительных органов власти, возросло значение Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров на предприятиях.



7-8 февраля 1996 года на базе Учебного центра Агропромышленного комплекса РФ, в поселке Московский (Московская область) состоялся III съезд Горно-металлургического профсоюза России, объединявшего в то время более 1 миллиона 700 тысяч горняков, металлургов, золотодобытчиков и работников ювелирных предприятий. Их представляли 252 делегата из всех регионов России. Председателем профсоюза на съезде был избран Михаил Васильевич Тарасенко.

В короткий период после съезда было восстановлено, на правах ассоциированного члена, участие ГМПР в работе Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и членство в Международном объединении профсоюзов – Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (профцентр «Союзметалл»); профсоюз был принят в Международную Федерацию Металлистов. Три члена ГМПР были избраны депутатами Государственной Думы ФС РФ. Все это стало свидетельством роста авторитета профсоюза в России и за рубежом, укрепления его позиций в общественно-политической системе страны и развивающемся процессе социального диалога и трипартизма.



В феврале 2000 г. в Москве был собран IV съезд ГМПР. На нем были определены стратегия и тактика ГМПР по усилению защиты прав и интересов горняков и металлургов на период до 2004 года, принято решение о вступлении в ФНПР, утверждены флаг и эмблема профсоюза. Съезд уделил повышенное внимание вопросам совершенствования Устава ГМПР, особенно в части укрепления организационного строения, повышения роли территориальных органов профсоюза, развития демократии и дисциплины в профсоюзе.

Председателем профсоюза вновь был избран М.В. Тарасенко.

Период после съезда характеризовался улучшением экономической ситуации в горно-металлургическом комплексе. Резко стала сокращаться задолженность по заработной плате, на большинстве предприятий повысился уровень оплаты труда, стал доминировать социальный диалог. В решении острых социальных проблем как на отраслевом уровне, так и на предприятиях, в организациях возобладали принципы социального партнерства. Вступление ГМПР в Федерацию Независимых Профсоюзов России укрепило его авторитет в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, активнее стали вестись переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения. Впервые в практике профсоюзов был разработан отраслевой социальный стандарт оплаты труда, базирующийся на научно обоснованных нормах потребления работниками отрасли товаров, услуг, включая расходы на социально- культурные цели.



Очередной V съезд ГМПР прошел в Москве 4-5 февраля 2004 г.

Впервые на съезд собралось более 700 делегатов из 50 регионов России, причем свыше 25 процентов из них — непосредственно с производства. Приветствия делегатам съезда прислали Президент Российской Федерации, губернаторы регионов с наиболее развитой металлургией — Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей.

Съезд утвердил «Программу действий Горно-металлургического профсоюза на 2004—2007 годы», предусматривающую защиту прав и интересов членов профсоюза в условиях начавшегося активного периода модернизации и реструктуризации предприятий горно-металлургического комплекса, которые неизменно должны повлечь высвобождение значительного числа работников. При этом съезд поставил задачу разработать меры социальной защиты и обеспечения занятости, социальной адаптации вынужденно сокращаемых. Съезд рекомендовал профорганизациям добиваться повсеместного применения Методики расчета отраслевого стандарта оплаты труда и удвоения уровня заработной платы.

Участники съезда обратились к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации с рядом заявлений и резолюций по актуальным внутриполитическим и экономическим проблемам.



23-24 января 2008 года в Москве прошел очередной VI съезд ГМПР.
Приветствие съезду направил Президент страны В.В. Путин.
Более 640 делегатов из 41 субъекта Российской Федерации рассмотрели вопросы в соответствии с повесткой дня:
1. Отчет о деятельности Центрального Совета с февраля 2004 по январь 2008 гг.
2. Отчет контрольно-ревизионной комиссии Горно-металлургического профсоюза России.
3. О Программе действий Горно-металлургического профсоюза России на период до 2012 года.
4. О резолюциях VI съезда Горно-металлургического профсоюза России.
5. О внесении изменений и дополнений в Устав Горно-металлургического профсоюза России.
6. О внесении изменений и дополнений в Положение о контрольно-ревизионной комиссии ГМПР.
7. Организационные вопросы:
- выборы председателя профсоюза и его заместителей;
- выборы контрольно-ревизионной комиссии;
- выборы председателя контрольно-ревизионной комиссии;
- подтверждение полномочий избранных членов ЦС ГМПР.
8. О Гимне Горно-металлургического профсоюза России.
С докладом об Отчете о деятельности Центрального Совета профсоюза с февраля 2004 по январь 2008 гг. и о Программе действий Горно-металлургического профсоюза России на период до 2012 года выступил председатель профсоюза М.В. Тарасенко.
Заслушан и обсужден отчет контрольно-ревизионной комиссии ГМПР, с которым выступил ее председатель Ю.П. Лоншаков.
Получены приветственные телеграммы председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации – С.М. Миронова, председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ – Б.В. Грызлова, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – А.Д. Жукова, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ – Г.А. Зюганова. С видеоприветствием выступил губернатор Свердловской области – Э.Э. Россель, получены приветственные телеграммы губернаторов областей: Кемеровской – А.Г. Тулеева, Челябинской – П.И. Сумина, Вологодской – В.Е. Позгалева, а также многочисленные приветствия от профсоюзных организаций, государственных и общественных деятелей.
В обсуждении докладов приняли участие 38 человек.
Перед делегатами выступили гости съезда - заместитель начальника Департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике – А.И. Кудрявцев, Генеральный секретарь Международной Федерации Металлистов М. Малентакки, Президент Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России – А.В. Сысоев, председатель Федерации Независимых профсоюзов России – М.В. Шмаков, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике – А.К. Исаев, заместитель министра Минздравсоцразвития России – А.Л. Сафонов, от Ассоциации базовых отраслей промышленности РФ – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности – И.И. Мохначук. От профсоюзов стран СНГ выступили Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности, автомобилестроения, металлообработки и других отраслей народного хозяйства – Г.Ф. Федынич, Председатель Центрального Комитета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан – А.Х. Холиков.
В числе гостей съезда были, кроме того, делегации профсоюзов металлистов Украины, Австрии, Болгарии, Бельгии, Дании, Италии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии.
По обсужденным вопросам съезд принял постановления и резолюции.
Съезд избрал: председателем профсоюза – М.В. Тарасенко, I-м заместителем председателя – А.А. Безымянных, заместителями председателя – И.В. Леденеву и А.В. Шведова. Подтверждены полномочия членов Центрального Совета профсоюза нового созыва, избрана контрольно-ревизионная комиссия ГМПР, ее председателем стал Ю.П. Лоншаков.

 

ГИМН
Горно-металлургического профсоюза России
(утвержден на VI съезде ГМПР 24 января 2008 года)

Сл. А. Горохова

Муз. И. Браславского

 

Без руды, без металла немыслим
прогресс,
Наш прокат, наши трубы нужны
позарез,
Для дорожников – рельсы, турбины
– для ГЭС,
Ведь металл – это хлеб индустрии.
И, когда разразилась над миром
война,
Устояла за нашей бронёю страна,
И стоял за рабочих во все времена
Профсоюз металлургов России.
Припев:
Горняки, металлурги – трудовая
семья.
Горняки, металлурги – это он, ты и я.
Жизнь не зря нас сплотила, ведь
известно давно:
Если вместе, мы – сила, если все
заодно!

 

 

Связь времён, поколений, – и
крепче нет уз,
Словно груз драгоценный,
ответственный груз.
Внуки в сильные руки берут
профсоюз.
Крепче стали рабочее слово.
А девиз металлургов сегодня таков:
Мы, горячие парни горячих цехов,
Мы за наших рабочих, детей,
стариков,
Как и прежде, бороться готовы!
Припев:
Горняки, металлурги – трудовая
семья.
Горняки, металлурги – это он, ты и я.
Жизнь не зря нас сплотила, ведь
известно давно:
Если вместе, мы – сила, если все
заодно!

 

Метки к статье: История

Архив новостей

Июнь 2017 (6)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (6)
Февраль 2017 (10)
Январь 2017 (3)
^