Информация к новости
  • Просмотров: 563
  • Автор: oksana
  • Дата: 26-06-2017, 09:34
26-06-2017, 09:34

22 июня День памяти и скорби

Категория: Новости / Волжский трубный

22 июня День памяти и скорби22 июня в день памяти и скорби профсоюзным комитетом завода, для работников предприятия была организована поездка по местам боевой славы.

В составе делегации были ветераны войны в Афганистане, молодежь и ветераны предприятия. Возглавил делегацию ветеран афганец Вячеслав Гончаров. Первая точка в маршруте – Иловлинский район Волгоградской области, станица Сиротинская, на живописном берегу реки Дон. Вячеслав Гончаров эмоционально с трепетом в душе рассказал об истории этих мест, о тех боях, о защитниках нашей земли от немецких оккупантов.

У станицы Сиротинской в 2013 году местные жители установили 9-метровый поклонный крест. Здесь были самые кровопролитные бои – оборону Сталинграда держали бойцы 40-й гвардейской дивизии. Ценой жизни советских солдат здесь были остановлены фашисты. Через Дон они так и не переправились. Свист пуль, грохот боев и дым пожарищ здесь помнит каждый камень, овраг и курган. Спустя 75 лет так и не поросли травой рваные раны земли – окопы и траншеи. А склон горы и сейчас хранит в себе осколки мин, гранат и ржавые боеприпасы. У этого 9-метрового креста и горы, на которой он стоит, одинаковые названия – поклонные. Об этом знает весь мир. Подвигу героев высоты «108 и 9» поэт Евгений Долматовский посвятил стихотворение «Родина». Сегодня на памятной стеле мемориала 419 фамилий бойцов 40-й гвардейской, и поиски продолжаются.

Следующим местом боевой славы стал мемориал «Солдатское поле».

22 июня День памяти и скорби3 мая 1980 года в Волгограде неподалёку от трассы Волгоград — Москва был торжественно открыт мемориал «Cолдатское поле».

«Работу над мемориалом вел авторский коллектив, который возглавил лауреат Ленинской премии, автор "Хатыни" минчанин Леонид Левин, с ним работали волгоградский скульптор Алексей Криволапов и киевский инженер Наталья Савицкая, – об истории этого места рассказала ветеран предприятия Светлана Давыдовна Розман. Центр поля войны – площадь Памяти. Гранитная прямоугольная плита – это самое святое место мемориала. Здесь лежат герои, погибшие в Междуречье, на Солдатском, "мертвом", поле. В центре площади Памяти – композиция "Эхо войны". Рядом с предметами, которые несли смерть, стоит бронзовая фигура девочки - собирательный образ Милы с васильком в руке. По всей стране тысячи таких девочек ждали возвращения своих отцов. Стояли, надеялись, верили. Родина защитила девочку. И сегодня она – среди погибших героев с цветком в руках. Рядом со скульптурой девочки – белоснежный треугольник-письмо, солдатское слово с поля боя к детям, женам, родным.

Делегация волжского трубного завода возложила к подножью памятника корзину цветов и символ победы красные гвоздики. Почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания

22 июня День памяти и скорби

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2017 (5)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (11)
Апрель 2017 (9)
Март 2017 (6)
^