Информация к новости
  • Просмотров: 1 612
  • Автор: shad
  • Дата: 25-02-2015, 13:54
25-02-2015, 13:54

Вопреки обстоятельствам

Категория: Новости

Делегаты конференции  рассмотрели проблемы,  связанные с реализацией защитной функцией отраслевого профсоюза. Перемены, которые произошли в политической и экономической  жизни страны в период с ноября 2011 по декабрь 2014 года, потребовали значительных усилий от областной организации горно-металлургического профсоюза России и профсоюзных комитетов предприятий по сохранению  социальной стабильности.

- Совместными усилиями с социальными партнерами решались вопросы смягчения последствий кризиса в части занятости, поиска путей оптимизации  расходов в пользу сохранения кадрового потенциала заводов. В центре нашего внимания  находились вопросы повышения и совершенствование системы оплаты труда, стимулирования и индексации заработной платы. Областная организация  на деле должна доказать, что профсоюз – это самоорганизация работников для защиты своих трудовых прав, а не культурно-массовый отдел при администрации предприятия, - акцентировала внимания Оксана Арискина, заместитель председателя областного комитета ГМПР.

Отраслевое тарифное соглашение, Программа действий горно-металлургического профсоюза России и Волгоградского обкома стали базовыми документами для выработки  взвешенной политики. Практика заключения коллективных договоров полностью подтвердила свою  эффективность. С 2012 по 2014 годы  пять предприятий, имеющие  действующие коллективные договоры, показали положительную динамику роста среднего размера заработной платы. При том, что доля ее постоянной части составляет свыше 60 процентов. В сопоставимых цифрах    зарплата на ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ СУАЛ», филиал «Волгоградский ОАО «Северсталь-метиз» составляет  не ниже 1,5 прожиточного минимума  трудоспособного населения в регионе.

Проверка боем

Защита  законных интересов человека труда – показатель уровня влияния и профессионализма областной организации отраслевого профсоюза. В профкомы металлургических предприятий  поступило около тысячи обращений  членов профсоюза по выплатам компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях,  при сокращении, по изменению графику работы, предоставлению отпусков, начисления  заработной платы, порядка привлечения к работе в выходные дни и сверхурочно, о правомерности дисциплинарных взысканий, а так же за консультациями по трудовому, пенсионному,  семейному и жилищному законодательству.

Комиссия по трудовым спорам рассмотрела 81 заявление, большая часть из которых разрешена  в пользу работников.  Как правило, поводом для обращений членов профсоюза стали вопросы, связанные с начислением льготных пенсий по социальному страхованию  и предоставлению дополнительных отпусков. Для более эффективной  защиты работников  правовой инспектор труда ввел в практику выездные консультации  на предприятиях отрасли.

Одной из самых крупных побед, одержанных  обкомом на правовом поле,  стало  сохранеиие  первичной профсоюзной организации  на ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». С приходом на предприятие новой команды менеджеров первичка оказалась под угрозой ликвидации.

- Когда  администрация решила перевести весь трудовой коллектив из одного предприятия в другое путем увольнения, а не перевода, профком указал на недопустимость таких методов. В ответ началось давление на профактив со стороны работодателя. Заблокировали электронный пропуск председателю, его заместителю и  освобожденным председателям цеховых комитетов, отключили телефонную связь, внутреннюю компьюторную сеть и интернет, перестали удерживать и перечислять профсоюзные взносы, пытались выселить из занимаемых помещений. Многие, испугавшись потерять работу из-за членства в профсоюзе, стали выходить из организации, некоторые председатели цехкомов сложили с себя полномочия. Профком совместно с обкомом неоднократно проводили акции протеста, был создан фонд для поддержки нашей первички. Несмотря на явное противостояние с работодателем,  профком выступил инициатором  переговоров по подготовке и подписанию коллективного договора. В результате  удалось не только сохранить, но и расширить  список социальных гарантий, а так же  увеличить материальные выплаты. Ценой неимоверных усилий отношения профсоюзной организации и работодателя нормализовались, и на данном этапе наша работа строится на паритетной основе, - говорит Роман Каширский, заместитель председателя профкома МП «Красный Октябрь».

Показательный пример того, когда твердость профсоюзных лидеров и их готовность к борьбе позволили добиться  гарантий для трудового коллектива.

Но, как отметили делегаты внеочередной конференции, атаки работодателей на законные трудовые интересы  имеют множество других форм.

Труд под защитой

Неудовлетворительная организация работ, недостаточное освещение, интенсивный шум, чрезмерная загазованность и запыленность, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты, а в отдельных случаях – спецодежды. Недостаточное обучение, выполнение работающими обязанностей, не оговоренных трудовым договором, отсутствие должного контроля за соблюдением  работниками требований охраны труда, формальный подход к проведению инструктажей. Проведенный обкомом профсоюза анализ показывает, что большая часть несчастных случаев на производстве происходит по организационным причинам. Именно поэтому областной комитет профсоюза совместно с профкомами предприятий уделяют особое внимание общественному контролю за соблюдением работодателем норм безопасного труда. Президиум обкома отраслевого профсоюза неоднократно рассматривал проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Было принято Положение о комиссии обкома профсоюза по охране труда и правовой работе. Оказывалась постоянная методическая помощь уполномоченным по охране труда.

На сегодняшний день охраной труда на металлургических предприятиях области занимаются 2 технических инспектора, 423 уполномоченных и старших доверенных лиц по охране труда, 80 совместных комиссий по охране труда с представительством в них 169 профсоюзных активистов. Проведено 178 проверок, выявлено 638 нарушений, внесено  более 200 предложений  по их устранению.

Неотъемлемой частью управления системой охраны труда, промышленной и экологической безопасности на предприятиях являются комиссии по охране труда, в которые на принципах социального партнерства входят представители профсоюзов. Техническими инспекторами совместно с уполномоченными по охране труда проведено 146 проверок, из 34 – тематические: условия труда женщин и молодежи, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение занятых во вредных условиях молоком, состояние бытовых помещений, комнат отдыха и приема пищи. Выявлено 12 нарушений, выданы предписания по их устранению.

- У металлургов опасное производство. Поэтому наша главная задача – сохранение жизни и здоровья работающих. Практика показывает – там, где есть уполномоченные по охране труда, случаев производственного травматизма намного меньше, - высказал мнение Владимир Сармин, председатель профкома ОАО «Волжский трубный завод».

Способ сохранения энергии

- Волгоградская областная организация сумела сохранить силу коллективизма. Может быть, именно это помогло  удержать позиции в кризисный период. Заслуживает внимание то обстоятельство, что сокращение  численности  региональной организации шло в основном из-за ликвидации, или реорганизации предприятий и увольнения работников. Выход  из профсоюза по субъективным причинам составляет незначительный процент. Это говорит о доверии людей своим профсоюзным лидерам. Впереди у областной организации конкретные дела по  решению  проблем, связанных со специальной оценкой условий труда. Здесь, как известно, много белых пятен. Нужно овладевать юридической грамотностью и смелее принять ее на практике. Потенциал волгоградской организации дает уверенность, что профсоюз будет надежным защитником законных трудовых интересов работников отрасли, - сказал  Алексей Безымянных, председатель горно-металлургического профсоюза России.

Обучение профсоюзного актива, формирование сознательного членства и активного участия в профсоюзном движении – одно из ведущих направлений деятельности областной организации ГМПР. Занятия проводятся на базе Волгоградского института профсоюзного движения облсовпрофа.  За отчетный период три преподавателя профсоюзного обучения ШМПР прошли обучение. Кроме того, при первичной профсоюзной организации ОАО «Волжский трубный завод» работает школа профсоюзного актива, в которой прошло обучение 96 человек. Областным комитетом были организованы выездные  тренинги профлидерства на ОАО «Волжский трубный завод» и ЗАО «ВМК «Красный Октябрь». Подготовленным специалистам легче добиваться позитивных результатов и адаптироваться в изменившейся социально-экономической ситуации.

- Исторический  авторитет градообразующих металлургических предприятий Волгограда и Волжского очень высок. Это возлагает особую ответственность на областную организацию горно-металлургического профсоюза. Профсоюзы должны сдерживать наступление на права и социальные гарантии работников. Для этого необходимо тщательно и грамотно использовать механизм социального партнерства, вести диалог и находить решения с властью и работодателями, - резюмировал председатель облсовпрофа Владимир Стариков.

Врезка № 1

- Волгоградская областная организация  горно-металлургического профсоюза России объединяет 11 762 члена профсоюза и 1 466 человек неработающих пенсионеров.

- На металлургических предприятиях региона   существенно выросло число  работающих женщин. В 2012 году среди членов профсоюза женщины  составляли 38 процентов, в 2014 году – 62 процента.

Врезка № 2

Председателем обкома горно-металлургического профсоюза России единогласно на безальтернативной основе избран  Сергей Полещук,   председатель  профкома первичной профсоюзной организации «Волгоградские сталеканатчики».

Вопреки обстоятельствам

 

Вопреки обстоятельствам

 

Вопреки обстоятельствам

 

Вопреки обстоятельствам

 

Вопреки обстоятельствам

 

Нина Максимова

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2020 (11)
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (21)
Июнь 2020 (14)
Май 2020 (14)
^