О состоянии производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2016 году.
17 февраля на заседании президиума областного комитета профсоюза был рассмотрен вопрос о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях на металлургических предприятиях в 2016 году.
Волгоградской областной организацией Горно-металлургического профсоюза России ведется целенаправленная работа по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда на металлургических предприятиях области, входящих в Горно-металлургический профсоюз России.
Основное внимание уделяется контролю за выполнением правил и инструкций по охране труда, мероприятий, заложенных в соглашениях по охране труда, коллективных договорах, а также в комплексных программах по улучшению условий и охраны труда на предприятиях. В 2016 году организация работы по охране труда была проверена на всех металлургических предприятиях, входящих в Волгоградскую областную организацию ГМПР.
В целях реализации прав членов профсоюза на безопасные условия труда, работа по профилактике производственного травматизма и улучшению санитарно-гигиенических условий труда на металлургических предприятиях Волгоградской области в 2016 году проводилась в соответствии с годовыми планами мероприятий по охране труда и коллективными договорами.
Занимаясь вопросом производственного травматизма, следует понимать коренные причины этого явления. Таковыми можно считать не те причины, что напрямую приводят к травматизму (например, низкое качество оборудования, отсутствие защитных средств, отсутствие контроля, низкая квалификация персонала), а такие, что создают условия для их возникновения.
Одним из важнейших условий снижения производственного травматизма является систематический анализ причин его возникновения.
На 31.12.2016 года средняя списочная численность работников на металлургических предприятиях составила 17849 человек, (18505 – 2015год) в.т.ч. по результатам СОУТ 11163 человека, заняты на рабочих местах (5284 р.м) с вредными условиями труда.
Постоянное снижение численности работающих на предприятиях отрасли при сохранении, а порой и росте объемов производства металлопродукции, приводит к значительному росту интенсивности и напряженности труда металлургов, что не может, не отразится отрицательно на динамике показателей аварийности и производственного травматизма, в том числе не только с тяжелым, но и со смертельным исходом.
За 2016 год техническим инспектором труда областного комитета и техническим инспектором труда «Волжского трубного завода» проведены 27 проверок (выявлено 43 нарушения). В.т.ч. 23 тематических по вопросам: труда женщин и молодежи, обеспечения работников предприятий средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдения законодательства режима труда и отдыха, соблюдения питьевого режима, обеспечения молоком работников, занятых во вредных условиях, состояния бытовых помещений, комнат отдыха и приема пищи. Выявлено 20 нарушений, выдано 2 представления.
Выполняя обязательства по усилению общественного контроля на предприятиях избраны 404 уполномоченных по охране труда, которыми в отчетном году проведена 91 проверка выявлено 335 замечаний. Сформирована 61 совместная комиссия, в которых 160 человек представители профсоюза. Совместными комиссиями в 2016 году проведено 168 проверок, выявлено 1368 замечаний.
На мероприятия по улучшению условий и охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведению медицинских осмотров, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 248,2 тыс. рублей. (236,1тыс. рублей в 2015 году).
Затраты на финансирование мероприятий по охране труда на одного работника составили 13910 рублей против 12760 рублей в 2015 году.
Несмотря на проводимую работу по профилактике травматизма в 2016 году в организациях металлургического комплекса Волгоградской области наблюдается рост производственного травматизма по отношению к прошлому году на 15 случаев (33 (3 из которых не связаны с производством) против 18 в 2015 году), в.т.ч. и тяжелых (6 против 2).
Статистика такова, что большая часть всех несчастных случаев произошли по организационным причинам. Неудовлетворительная организация работ, недостаточная профилактическая работа по охране труда, порой отсутствие средств защиты и спецодежды, недостаточная обученность, использование рабочих не по профессии, нарушение трудовой дисциплины, инструкций, правил охраны труда, утеря чувства «самосохранения» и другие причины подобного рода явились причинами несчастных случаев на производстве. И как следствие – потеря рабочего времени.
Все несчастные случаи расследованы, установлены обстоятельства и причины, оформлены акты формы Н-1, намечены мероприятия, назначены ответственные за их выполнение.
В 2016 году 14485 работников в.т.ч. (3648 женщин) прошли профессиональный медицинский осмотр, выявлены профзаболевания у двух работников АО «ВМК» Красный Октябрь».
Каждый несчастный случай на производстве, особенно заканчивающийся смертью пострадавшего – это чрезвычайное происшествие. Источник любого чрезвычайного происшествия – в досадных, а порой и преступных промахах в работе, следствие чьей-то беспечности, некомпетентности и равнодушия.
Несчастные случаи на производстве следует рассматривать как сигнал о неудовлетворительном состоянии профилактической работы по предупреждению травматизма на том или ином производственном участке.
Материалы расследований и отчетные данные о несчастных случаях позволяют судить о состоянии безопасности труда и служат основанием для разработки и осуществления мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
Состояние производственного травматизма по предприятиям характеризуется следующими показателями:
1.АО «Волжский трубный завод» - рост травматизма на 3 случая (8 против 5), в.т.ч. 3 тяжелых. (Кч.о - 0,77/0,46), (Кч.с – 0,00/0,91), (Кт- 62,52/77,6), количество дней нетрудоспособности (639/388).
На мероприятия по улучшению условий охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 127,2 тыс. рублей
2.АО «ВМК» «Красный Октябрь» - рост травматизма на 7 случаев (16 против 9), в.т.ч. 2 тяжелых, рост (2 против 1), травматизма со смертельным исходом и групповых н/случаев нет. 3 случая из 16 не связаны с производством, но являются учетными.
Кч.о – 3,20/1,70, Кт - 41,8 /59,7 количество дней нетрудоспособности (669/537).
На мероприятия по улучшению условий охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 47,9 тыс. рублей.
3.АО «ВМЗ» Красный Октябрь» - рост травматизма на 2 случая (6 против 4), травматизма со смертельным исходом и групповых н/случаев нет. Кч.о – 6,20/3,90, Кт-42,2 /113, количество дней нетрудоспособности 253/452. На мероприятия по улучшению условий охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 6,5 тыс. рублей.
4.Филиал «Волгоградский» АО «Редаелли ССМ» - травматизм в 2015 году отсутствует, в 2016 году 3н/случая в т.ч. один тяжелый. Кч – 3,52; Кт – 167,33. На мероприятия по улучшению условий охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 41,3 тыс. рублей.
5. Филиал «ВГАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ в 2015 -2016 году травматизм отсутствует. На мероприятия по улучшению условий охраны труда включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, на выполнение мероприятий по комплексным планам в 2016 году израсходовано 25,3 тыс. рублей.
Практически все несчастные случаи вызываются множественными причинами и «случайным» совпадением событий, но в первую очередь допущенными нарушениями требований охраны труда. Возможность возникновения конкретной производственной травмы зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других конкретных условий труда.
Состояние условий труда на производстве, сохранение здоровья и жизни работников – актуальная проблема, непосредственно влияющая как на работу и экономическую стабильность организаций, так и на благополучие работников и их семей.
Значительная часть вопросов охраны труда и здоровья работников на металлургических предприятиях осуществляется через систему коллективных договоров. Это тот документ, где взаимные обязательства работников и работодателей можно наполнить конкретным содержанием. И здесь единственная сила, выражающая готовность хоть как-то повлиять на осуществление прав металлургов на безопасные условия труда, на обеспечении приоритета жизни и здоровья работников и их семей по отношению к результатам производственной деятельности, соблюдении гарантий прав работников на охрану труда - профсоюз.
Результаты работы по профилактике травматизма, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзного актива, оставляют желать лучшего.На фоне снижения численности работников, количество случаев в 2016 году говорит о том, что специалисты цехов и подразделений, службы охраны труда на предприятиях недостаточно уделяют внимание вопросам безопасности труда на производстве.
Нельзя умалять и значение неосторожности самих работающих при возникновении несчастных случаев. Анализ случаев травматизма показывает, что за «собственной» неосторожностью работников в действительности скрывается незнание или слабые знания инструкций и правил по безопасности труда.
Поэтому технической инспекции труда областного комитета, уполномоченным по охране труда необходимо активизировать работу по контролю за своевременным прохождением работниками обучения и инструктажа на рабочих местах. Повышению личной ответственности работников за неукоснительное соблюдение инструкций и требований охраны труда, использованию и применению средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении различных технологических операций на рабочих местах, как одного из мероприятий по снижению производственного травматизма.
Технический инспектор труда ОК ГМПР