У ГМПР будет новое тарифное соглашение
ПРОВЕДИ ИНДЕКСАЦИЮ И СПИ СПОКОЙНО
24 мая на IV Пленуме Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России был утвержден проект нового отраслевого тарифного соглашения. Нынешнее соглашение прекращает свое действие 22 декабря текущего года. В новом использована формулировка “на 2014 и последующие годы”. При подготовке проекта соглашения тарифная комиссия ЦС ГМПР рассмотрела около трехсот предложений.
Выступавшая с основным докладом зампред ГМПР Светлана Боева сообщила, что изменения и дополнения были внесены во все разделы проекта нового соглашения. Но один из залогов успешного нового - это доделанное до конца старое.
- Повышение зарплаты - это святое. Работодатель должен ежегодно индексировать заработную плату. Проведи индексацию - и спи спокойно! - перефразирует Светлана Николаевна известный слоган налоговиков. - Однако в прошлом году вместо компенсации заработной платы на индекс потребительских цен, который в среднем по России составляет 6,6%, на некоторых предприятиях компенсировали лишь 3,4%. На Гурьевском металлургическом заводе - 3,7%. На “Ижстали” - 5,3%. Это очень опасная тенденция, которая препятствует реальному росту заработной платы.
В связи с этим ГМПР заявил о своей принципиальной позиции: профсоюз разделяет понятия индексации заработной платы и роста реальной заработной платы. В связи с этим тарифная комиссия предлагает установить новый порядок проведения индексации. А именно: индексация проводится путем повышения тарифных ставок с периодичностью два раза в год. С 1 января - на индекс потребительских цен, а затем - в соответствии с ростом фактической инфляции.
А пока, по данным за 2012 год, минимальная заработная плата выросла более чем на 10% всего на 58% предприятий отрасли. В 2011 году таких предприятий было 80%.
- Напомню, в марте мы подвели итоги выполнения ОТС за 2012 год. Темпы роста заработной платы практически во всех компаниях ниже темпов роста в 2011 году. Самые низкие - на предприятиях компании “Мечел”. Такое положение дел недопустимо. Мы должны принять все меры для выполнения ОТС в 2013 году, - призвала Светлана Боева.
Анализируя заработную плату работников отрасли, в ГМПР пользовались в основном данными о среднеарифметической зарплате. Такая оценка не совсем объективна, так как скрывает необоснованно большие разрывы в оплате труда различных категорий работников, отметила зампред профсоюза. По ее мнению, пришло время использовать в переговорной практике медианное значение заработной платы - когда 50% работающих имеют заработную плату выше этой величины, а другая половина - ниже.
Медианная зарплата в буквальном смысле - это “зарплата среднего человека”, а не средняя зарплата по предприятию, отрасли. По оценкам экспертов, медианная зарплата в России в разные периоды составляла от 60 до 75% от среднеарифметической заработной платы. При подготовке к первомайским акциям в этом году председатель ФНПР Михаил Шмаков называл абсолютное значение медианной зарплаты за предыдущий год - 17 тыс. рублей. Расчеты специалистов ГМПР в апреле прошлого года показали, что при средней зарплате в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий в 33 061 рубль медианное значение было ниже на 36% и составило 24 310 рублей.
- Наша с вами задача - начинать отслеживать медианное значение заработной платы на уровне предприятий и добиваться его сближения со средней заработной платой, - заключила Светлана Николаевна.
Не так давно профсоюз поставил перед собой цель добиться к 2017 году среднего значения зарплаты в отрасли в 63 тыс. рублей. В проекте ОТС на 2014 и последующие годы предложено установить параметры ежегодного роста реальной заработной платы, то есть сверх инфляции, не менее чем на 10%. Эта формулировка, по замыслу авторов предложения, исключает деление работников на “касты”: промышленный и непромышленный персонал, низко- и высокооплачиваемая работа, работающие на основном или в дочерних предприятиях.
По многочисленным предложениям тарифная комиссия ЦС ГМПР решила внести в ОТС пункт о повышенной оплате работы в вечернее время в размере не менее 20% тарифной ставки сверх оплаты работы в нормальных условиях. В проект ОТС также включен пункт о выплате дополнительного вознаграждения работнику за труд в каждый нерабочий, праздничный день в размере тарифной ставки за 8 часов. И - в целях повышения престижа труда горняков и металлургов - производить оплату за работу в профессиональный праздник, День металлургов, в двойном размере.
БИЗНЕС СОМНЕВАЕТСЯ
Хорошо бы, конечно, и в тройном, но будут ли на все это у предприятий отрасли средства? К такой мысли, в основном, сводилось выступление исполнительного директора Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) Алексея Окунькова. И, само собой, в возможностях бизнеса удовлетворить все пункты ОТС представитель работодателей сомневался.
Одним из его аргументов послужила непростая ситуация на международном металлургическом рынке. Читатели “Солидарности” помнят, например, о ситуации на оренбургском “Южуралникеле”, от которого из-за падения цен на никель на Лондонской бирже фактически отказался собственник, компания “Мечел”. Так что в принципе довод резонный. Вместе с тем, как заметил один из региональных представителей профсоюза, тот же “Мечел” активно скупал всевозможные активы, не думая о расходах, а как только они оказались нерентабельны - стал избавляться от них без оглядки на рабочих. “Разве это проблемы работников? - вопрошал профактивист. - Нет, это проблемы безграмотного менеджмента!”
Другой аргумент бизнеса “в пользу сомнений” в своих финансовых возможностях обеспечить выполнение ОТС касается пенсионной реформы. Так, привел Алексей Окуньков данные АМРОСа, металлургические компании вследствие недавних нововведений уже увеличили пенсионные отчисления на целых... 1,5%. Кроме того, по выступлениям членов ЦС сложилось впечатление, что предприниматели хотели бы подписать ОТС уже после утверждения своих внутренних бюджетов. Иначе, дескать, бизнесу “будет тяжело обеспечивать ОТС” хотя бы по чисто техническим причинам.
С трибуны звучали слова членов профсоюза о том, что изменись внезапно ситуация на металлургическом рынке - так компании-производители перекроят свои бюджеты в момент. “А необходимо будет внести изменения в связи с принятием ОТС, скажут - у нас уже все утверждено”. Алексей Окуньков не стал оспаривать эту мысль в целом, но попытался донести до присутствующих, насколько в действительности сложно перекраивать бюджеты транснациональным компаниям...
СПОР - О РЕАЛЬНЫХ ЦИФРАХ
- Алексей Михайлович говорит о том, что на 1,5% увеличили отчисления за металлургов в ПФ... Я металлург, и мне бы, конечно, хотелось, чтобы металлурги отчисляли меньше, - взял слово депутат Госдумы, бывший глава ГМПР Михаил Тарасенко. - Но давайте поставим себя на место простого человека. У кого-то необходимый для пенсии стаж должен быть 40 лет, а у металлургов этот стаж меньше. Что, из-за этого у металлурга должна быть пенсия меньше?! Но ведь при раннем уходе на пенсию пенсия - это отложенная заработная плата. А заработную плату платит не государство, а работодатель - значит, работодатель должен и эту часть оплатить. Я более чем уверен: у нашего профсоюза есть все основания к тому, чтобы добиться динамичного увеличения заработной платы. Не просить, а требовать. А те представители бизнеса, у которых не получается... Ну что ж, ребята, значит, бестолковые вы организаторы, значит, вам надо чем-то другим заниматься. И только такая позиция обеспечит принятие достойного ОТС. И не нужно забывать, что у нас есть большой арсенал средств, чтобы добиваться справедливых решений, в том числе забастовка.
Михаил Васильевич вспомнил случай, когда объединение работодателей энергетиков вело переговоры по ОТС с отраслевым профсоюзом системы ФНПР, но так с ним и не договорилось. И подписало ОТС “с псевдопрофсоюзом” в Московской области. И только после “резкого вмешательства” Михаила Шмакова, который добился встречи с президентом РФ, состоявшееся подписание ОТС было отменено и все “поставлено на место”. Так что при ведении переговоров нужно быть осмотрительней и искать компромиссы. Хотя сам профсоюзный депутат, кажется, придерживается более жесткой позиции по данному вопросу.
- Мы подошли к созданию проекта ОТС очень взвешенно, - говорит председатель ГМПР Алексей Безымянных. - Мы называем не заоблачные, а реальные цифры. И мы будем здесь спорить. Вне всякого сомнения, мы учитываем ситуацию, о которой говорил Алексей Михайлович: повышение отчислений в страховые фонды, дополнительные нагрузки на бизнес и т.д.
Важно также помнить, что условия оплаты труда, гарантии, компенсации, льготы работникам, установленные в соглашении, являются средним ориентиром. Светлана Боева даже назвала его минимальным. Все, что выше - достигается уже в ходе колдоговорной кампании на каждом предприятии. Заключение эффективного ОТС потребует серьезной подготовки к переговорам как от членов тарифной комиссии, так и от каждого участника пленума и каждого члена профсоюза. “Ситуация в период подготовки и заключения ОТС может потребовать от нас решительных действий, в том числе участия в проведении коллективных акций”, - не исключает Боева.
- У нас есть амбициозная цель, - продолжает она. - Цель, которая объединяет нас и соцпартнеров: создать в горно-металлургическом комплексе достойные условия для труда и жизни. И одним из инструментов достижения этой цели является ОТС. Каким оно будет - это зависит от нас, от нашей способности добиваться желаемого результата. Мы не имеем права снижать достигнутый уровень трудовых и социальных гарантий для членов ГМПР.