С 5 сентября законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" выносится на общественное обсуждение – проект закона будет опубликован на сайте Минздравсоцразвития и сайте правительства. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин.
По словам чиновника, единственная причина появления этого закона – устаревание имеющегося законодательства: "Законодательство о социальном обслуживании населения было разработано в середине 90-х годов и морально устарело". Причем, согласно уверениям Топилина, новый закон не изменит систему радикально. То есть пожилые люди, проживающие в домах пенсионеров по-прежнему должны будут отдавать за свое пребывание в учреждении не более 75% от пенсии. А вот платные социальные услуги ( такие как дополнительная уборка, заказ продуктов на дом) должны стать дешевле.
"Сейчас за дополнительные услуги, согласно закону, должны платить все пенсионеры, чья пенсия превышает прожиточный минимум по региону. Так как после повышения пенсий все пенсии выше прожиточного минимума, то плата за дополнительные услуги все. Мы же хотим ввести норму, согласно которой за эти услуги должны платить лишь те пенсионеры, доход которых выше полутора прожиточных минимумов".
По словам Топилина, задача закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. Между тем, расценки на эти платные услуги по-прежнему определять будут в регионах. Замминистра уверил, что к этой деятельности будут иметь свободных доступ и бизнес-структуры, лишь бы им самим было интересно работать по заданным расценкам.
С сегодняшнего дня законопроект выносится на открытое обсуждение. "Надеемся, что в течение месяца мы получим реакцию и замечания населения и журналистского сообщества", - сказал Топилин. "Мы предполагаем, что доработка с учетом всех сторон населения позволит корректировать законопроект", - добавил он.
По данным Минздравсоцразвития, сейчас в стационарных учреждениях социального обслуживания находится 370 тысяч человек, более 18 миллионов человек получают социальные услуги вне стационара и еще 1,4 миллиона человек - на дому.
(по материалам www.solidarnost.org )