Информация к новости
  • Просмотров: 962
  • Автор: anna
  • Дата: 16-10-2013, 15:24
16-10-2013, 15:24

Информационный листок №19 (369)

Категория: Главная / Новости

 

ИМЕЕМ ПРАВО!

Правовая инспекция труда ГМПР Оренбургской области проводит серьезную работу по защите прав работников: семинары профсоюзного актива, консультации и разъяснения по трудовому законодательству и изменениям в Трудовом кодексе РФ, а также законопроектам, проходящим слушания в Государственной Думе.

В первом полугодии прошли семинары для актива первичных профсоюзных организаций Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината, Гайского завода по обработке цветных металлов, Буруктальского никелевого завода.

Правовому инспектору удается решить некоторые вопросы в досудебном порядке. Так, в ходе консультаций и переговоров представителей учредителей ООО «Буруктальский никелевый завод», органов власти и ГМПР удалось избежать массового сокращения на предприятии. Но нередко приходится отстаивать права работников и в судебных инстанциях. С 6 мая этого года работники плавильного цеха приказом по предприятию были отправлены в простой с оплатой 2/3 тарифа. Решением Ясненского суда от 12 июля 2013 года  приказ отменен. Простой оплачен из расчета 2/3 среднего заработка. Представителем в суде был главный правовой инспектор ГМПР по Оренбургской области Василий Боровик.

Немало и других примеров, когда интересы и права работников восстанавливались с участием главного правового инспектора ГМПР.


Условия признаны вредными

21 января 2013 года Медногорский городской суд рассмотрел исковое заявление слесаря-ремонтника Медногорского медно-серного комбината А. Логвиненко к управлению Пенсионного фонда по Медногорску с требованием отменить решение ПФ об отказе в назначении льготной пенсии за работу во вредных условиях труда.

Суд, изучив материалы дела, установил: требования истца законны и обоснованны. И обязал управление ПФ по Медногорску учесть оспариваемый период как время работы во вредных условиях труда и назначить льготную пенсию со дня наступления права на нее.

Иск бухгалтера удовлетворен

12 февраля 2013 года Медногорский горсуд рассмотрел иск бухгалтера Медногорского медно-серного комбината Н. Волобаевой к управлению Пенсионного фонда по Медногорску с требованием отменить решение ПФ об отказе в назначении льготной пенсии. Волобаева с октября 1992 года по февраль 1993-го находилась в декретном отпуске со вторым ребенком в условиях Крайнего Севера.

Мотивация отказа ПФ: с октября 1992 года отменены пенсионные льготы для женщин, родивших второго ребенка в условиях Крайнего Севера. Суд обязал Пенсионный фонд назначить льготную пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим до отмены указанной льготы.

Договор признали бессрочным

4 июня 2013 года Ясненский районный суд рассмотрел исковое заявление прокурора Светлинского района в интересах слесаря-ремонтника Буруктальского никелевого завода А. Григорьева.

27.06.2011 года с А. Григорьевым был заключен срочный трудовой договор – на работу слесарем-ремонтником в обжиговый цех. До апреля 2013 года с ним было заключено еще 11 дополнительных соглашений. В апреле 2013-го на заводе началось массовое сокращение.

На совещании с представителями администрации района, прокуратуры и областного комитета ГМПР поднимался вопрос о том, что, несмотря на предостережение прокурора, на заводе есть факты необоснованного заключения срочных трудовых договоров. Информацию довели до работников через председателей профкомов цехов, после чего Григорьев обратился с заявлениями в прокуратуру.

Суд признал: срочный трудовой договор с Григорьевым и допсоглашения к нему заключены с нарушениями законодательства, так как трудовые отношения носили постоянный характер и к сезонным  периодам не имели никакого отношения. Суд признал срочный трудовой договор бессрочным и восстановил Григорьева в прежней должности.

Льготным спискам соответствует

1 апреля 2013 года Медногорский горсуд рассмотрел иск старшего мастера Медногорского медно-серного комбината В. Макарова к управлению ПФ по Медногорску с требованием отменить решение ПФ об отказе в назначении льготной пенсии за работу во вредных условиях труда. ПФ мотивировал отказ несоответствием записи в трудовой книжке Спискам №№ 1, 2. 

Суд, рассмотрев материалы дела, установил: требования Макарова законны, обязал ПФ учесть оспариваемый период как время работы во вредных условиях, назначить льготную пенсию.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
^