Информация к новости
  • Просмотров: 1 545
  • Автор: anna
  • Дата: 6-08-2013, 08:38
6-08-2013, 08:38

Работники смогут “банкротить” предприятия

Категория: Главная / Новости

Сотрудник ликвидируемой организации сможет через суд обанкротить своего работодателя за долги по зарплате. На минувшей неделе правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. В случае принятия он вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

 

В настоящее время долги по зарплате не считаются первоочередными выплатами, если предприятие подвергли процедуре банкротства. В российском законодательстве декларируется, что работник - “привилегированный кредитор” при банкротстве предприятия и с ним при продаже активов должны рассчитываться (выдать задержанную зарплату и другие положенные выплаты) по возможности сразу. Однако кредитор он хоть и “привилегированный”, но не первоочередной. На деле по закону “О несостоятельности (банкротстве)” сначала с предприятия взимают все налоги и прочие недоимки, а требования по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются только во вторую очередь. В результате до сих пор госгарантии по оплате труда не реализуются при ликвидации предприятий, стоимость имущества которых недостаточна для того, чтоб полностью удовлетворить требования работников по зарплате. Это, кстати, нарушает права не только работников, но и членов их семей.

СУТЬ ПРОЕКТА

Согласно разработанному Минтрудом законопроекту, планируется задолженность по зарплате официально объявить выплатами “второй очереди текущих требований”. По проекту, задолженность по зарплате за три месяца и более может стать основанием для начала процедуры банкротства организации, в которой людям задолжали. Причем право инициировать дела о банкротстве предприятия получат работники - если обратятся в арбитражный суд (сейчас при возбуждении дела о банкротстве учитываются только гражданско-правовые обязательства, но не “денежные”).

Новый законопроект вводит обязанность руководителя предприятия-должника (или индивидуального предпринимателя) уведомлять арбитражный суд в случае, когда у него есть не погашенная в течение трех и более месяцев “по причине недостаточности средств” задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным положенным работникам выплатам.

В законе “О банкротстве” сейчас определена очередность удовлетворения требований по текущим платежам. По ней выплата зарплаты производится во вторую очередь “наряду с оплатой деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве”. На деле оплата работы “временного правительства” практически всегда идет опережающим порядком. Чтобы исключить эту коллизию и “конкуренцию требований”, предлагают выделить во вторую очередь по текущим платежам требования об оплате труда лиц, работавших по трудовым договорам.

Законопроект исключает из состава требований первой очереди требования о компенсации морального вреда. Они будут отнесены к удовлетворяемым в третью очередь.

Согласно проекту, при удовлетворении требований о выплате зарплат и выходных пособий в приоритетном порядке осуществляются выплаты из расчета не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого работника, после этого выплачиваются оставшиеся суммы. По мысли авторов законопроекта, это позволит произвести выплаты наибольшему количеству работников, даже если средств на полное погашение долгов недостаточно.

Административную ответственность за нарушение сроков выплаты зарплат, пособий и т.д. ужесточат. Точнее, продлят срок, в течение которого “хозяйчик” будет оставаться под “дамокловым мечом”. Так, согласно поправкам к КоАП, постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено в течение года со дня совершения нарушения (вместо предусмотренных сейчас двух месяцев). Это, по планам чиновников, облегчит общую ситуацию с привлечением работодателей к ответственности (напомним, уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев).

ДОСЬЕ

В позапрошлом году РФ ратифицировала Конвенцию № 173 МОТ о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Но проблем работников обанкроченных “контор” это не решило. Согласно принятому Россией при ратификации Конвенции-173 подходу погашение долгов перед кредиторами-работниками и соответствующие гарантии станут осуществляться по правилу “простой привилегии”. В результате государство ни за что не отвечает. Эксперты МОТ давно указывают, что по этой модели удовлетворение требований работников быстро и в полном объеме проблематично, так как “контрагенты” ссылаются на недостаточность активов работодателя и длительность процедур...

Согласно сводкам Росстата, на начало июня 2013 года суммарная задолженность по выплате зарплат превысила 2,3 млрд рублей. Из нее на долги, образовавшиеся в 2012 году, приходится почти 28%, в 2011 году и ранее - более 23%. Из общей суммы просроченной задолженности по зарплате долг организаций, находящихся в стадии банкротства, на 1 июня 2013 года достиг 33%.

 

solidarnost.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (13)
Сентябрь 2019 (5)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (5)
^