Они были первыми: трое краснооктябрьцев получили Грамоты Героя Труда
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги.
Завод «Красный Октябрь» всегда был не только градообразующим предприятием, но и кузницей кадров. Честь и славу завода принесли девять Героев Советского Союза, три Героя Труда, семь Героев Социалистического Труда и один полный кавалер Орденов «Трудовой Славы», что приравнивается к Герою Труда.
Впервые термин «герой труда» появился в 1921 году. Он употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. В 1927 году постановлением Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссариатов СССР (СНК) от 27 июля было учреждено звание «Герой Труда».
Награда вручалась за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы гражданам, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. Это звание предшествовало званию Героя Социалистичского Труда, учрежденного 27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Среди многих награжденных представителей «Красного Октября» первыми надо вспомнить отмеченных Грамотой Героев Труда Михаила Алексеевича Алифина, Василия Моисеевича Гречаного, С. Красавина (полное имя неизвестно).
За сто прошедших лет время стерло многие подробности их жизни и трудовых подвигов. Но в заводском музее истории хранят имена, старые потрескавшиеся фотографии, скупые документы, воспоминания о людях, которые прославили предприятие в 30-х годах прошлого века.
В 1935 году Грамотами Героев Труда были отмечены краснооктябрьцы Алифин и Гречаный. Так, 5 июля 1935 года Гречаный из рук Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина получил высокую награду «в связи с выдающейся и исключительно полезной деятельностью в социалистическом строительстве». Лучший производственник и общественник при недостатке рабочей силы сумел организовать коллектив рабочих сортовых цехов, в которых работал, на увеличение выпуска продукции. Он участник Гражданской войны, избирался делегатом ХV и ХVI съездов ВКП(б).
В предвоенном десятилетии получил Грамоту Героя Труда С. Красавин, который работал с перерывами на заводе «Красный Октябрь» с 1914 по 1929 годы.
Он начал трудовой путь на Рязано-Уральской железной дороге в 1905 году. Через три года уже ремонтировал суда у богатого хозяина, в 1914 году ушел на завод «Дюмо» (ныне «Красный Октябрь»), оттуда – вновь плавать по Волге. А в 1918 году вернулся на металлургический завод и остался там надолго.
«Первое время только мелкосортный цех и то три дня в неделю работал. Остальные стояли. В двадцать первом году пустили цех среднесортный. Но случился пожар: сгорели мелкосортный, среднесортный и проволочный цехи. Их мы отстроили за полтора месяца. Я барабанил тогда целые сутки сверхурочно, с завода не выходил, дневал там и ночевал», – писал С. Красавин в своих воспоминаниях.
Затем был введен в строй листопрокатный цех. Товарищи по цеху выбрали Красавина общественным контролером: он проверял, где неправильно печи сложили, где рабочую силу, материалы неэкономно используют. Потом обращался к начальству, требовал принять меры по восстановлению производства.
В 1929 году кочегар Красавин с блюминга ушел такелажником на строящийся тракторный завод. Тоже работал там сутками, «чтобы завод быстрее пустить, и тракторы дать к партсъезду».
Своей жизнью рабочий был доволен:
«Нам дали от завода средства на индивидуальное строительство. Отстроил дом на шесть комнат. Своими силами строил. В квартире у меня радио, ленинская библиотека, сот пять журналов. И я их выписывал, и сыны выписывают. Читаю в свободное время. Раньше у рабочего не было этого. А теперь в свободный день отдыхаю, иду на какое-нибудь собрание – собраний не пропускаю. В сад пойду, в цирк, в театр».