Депутаты запретят работать «взаймы»
Законопроект, запрещающий предоставление заемного труда агентствами занятости, был принят в первом чтении больше года назад. Документ вызвал недовольство работодателей и агентств, и депутаты подготовили новую версию. Но урегулирования практики, на котором настаивали работодатели, не произойдет — теперь в Трудовой кодекс вносится отдельная статья о запрещении заемного труда. Исключение сделают только для иностранных юрлиц, направляющих своих специалистов в Россию для оказания консультационных и коммерческих услуг, и компаний, предоставляющих домашний персонал.
«Арендовать» персонал работодатель также сможет далеко не в каждой ситуации: например, будет запрещено заменять таким образом подчиненных, участвующих в забастовке, или направлять на работу на опасные производственные объекты. Впрочем, сами депутаты называют получившийся документ компромиссным. В нем учтены и предложения работодателей, и трехсторонней комиссии, говорит депутат Михаил Тарасенко.
Однако такой пересмотр законопроекта не устраивает работодателей. «Заемный труд должен быть урегулирован и введен в рамки правового поля, а не запрещен», — считает директор департамента трудовых отношений и рынка труда РСПП Марина Москвина. Такая форма труда необходима самим работникам, уверена она: так, по данным НИУ ВШЭ, среди заемного персонала преобладает молодежь, 69% из них младше 30 лет и около 12% — студенты. Примерно 60% рассматривают его как вариант для дальнейшего постоянного трудоустройства.
У работодателей есть претензии и к определению заемного труда в законопроекте, из которого следует, что он всегда «осуществляется с целью уклонения принимающей стороны от предоставления работнику в полном объеме гарантий» и «ограничения работников в их трудовых правах и свободах».
Среди крупных международных инвесторов потери для бизнеса в случае запрета договоров о предоставлении персонала будут существенны, инфляционное давление может быть от 1 до 4% в зависимости от отрасли, предупреждает председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина. «Многие международные компании (пока не очень явно) говорят о сокращении производства в России, если заемный труд будет запрещен, — говорит она. — Особенно негативно запрет скажется на регионах, где количество рабочих мест и возможности обеспечения занятости и так ограничены».
Недовольны законопроектом и профсоюзы. В Конфедерации труда считают «чрезмерной мерой» новую статью о негосударственных агентствах занятости, основным видом деятельности которых будет предоставление персонала. «Мы фактически легализуем заемные агентства, мы воспринимаем это как полукриминальную схему ухода от социальных обязательств», — категоричен президент Конфедерации труда Борис Кравченко.
У сторон остается меньше двух недель, чтобы внести исправления в документ. «Я надеюсь, что второе чтение состоится в этом году, а по крайней мере 20 декабря мы сможем рассмотреть этот законопроект в комитете, — пояснил РБК daily г-н Тарасенко. — Все замечания и с правой, и с левой стороны будут рассмотрены, и уже к концу месяца мы выйдем на магистральный путь».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/10/focus/562949985296067