Информационный листок №1 (330)
«БУДЕМ ЕДИНЫ В БОРЬБЕ!»
25 января, г. Москва. В киноконцертном зале гостиницы «Космос» начал работу VII съезд ГМПР. После демонстрации видеоролика «ГМПР: хроника преодоления, 2008-2011гг.» на основном экране появился символ ГМПР – развевающийся флаг профсоюза, на боковых экранах – эмблема съезда.
Съезд проходил 25-26 января, участвовали 631 делегат из 41 региона Российской Федерации, руководители Федерации независимых профсоюзов России, отраслевых профсоюзов РФ и стран СНГ, представители администраций Президента и Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств РФ, депутаты Государственной Думы, члены правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей АМРОС, представители работодателей ведущих компаний и предприятий ГМК, общественных институтов, средств массовой информации.
На съезде присутствовали генеральный секретарь Международной федерации металлистов (МФМ) Юрки Райна, делегации родственных профсоюзов из Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Словакии, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции.
Профсоюзный форум проходил в политически напряженное время: состоялись выборы в Государственную Думу, впереди – выборы Президента Российской Федерации.
Профсоюз ответил на
вызовы времени
О наиболее существенных проблемах прошедших четырех лет говорил председатель профсоюза М. Тарасенко. Он, в частности, отметил, что «важнейшим, хотя и вынужденным приоритетом в деятельности ЦС ГМПР было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и уровень их доходов. Первое, что было сделано государством после принятия мер по предотвращению коллапса в банковской сфере, – это подтверждение безусловности выполнения всех социальных обязательств перед гражданами. Имелось в виду значительное увеличение пособий по безработице и размеров трудовых пенсий. Государство впервые в новой истории России в тяжелой ситуации проявило приоритетную социальную заботу о тех гражданах, активная трудовая жизнь которых уже прошла.
У нас есть все основания заявить: это Горно-металлургический профсоюз России, профсоюзы базовых отраслей промышленности и ФНПР изменили отношение власти к пенсионерам».
В период кризиса очень многие вопросы решались в «ручном режиме» не только Правительством, но и профсоюзами. Игры собственников «разруливались» в Златоусте Челябинской области, в Пикалево Ленинградской области, на «Русском Вольфраме» в Приморском крае – этот список можно продолжать…
Нам удалось значительно увеличить номинальную среднюю зарплату в отрасли к началу этого года до 40 тыс. рублей. Но рост реальной зарплаты с учетом инфляции составил лишь немногим более 14%, а ее покупательная способность даже снизилась на 3%. В то же время прибыль даже в кризисном 2009 году в целом по отрасли составила 294 млрд. руб.
В этот период профсоюз доказал в судах справедливость принципиального положения об оплате простоя с учетом 2/3 фактического заработка, когда отсутствие заказов должно оцениваться не как форс-мажор, а как предпринимательские риски.
Профсоюзы в последние годы добились отмены единого социального налога, восстановления страховых принципов в социальном обеспечении, законодательного закрепления МРОТ на уровне прожиточного минимума, не допустили ухудшения оплаты листков временной нетрудоспособности. Наши оппоненты понимают, что мы не допустим и принятия антитрудового кодекса, добьемся замены прожиточного минимума минимальным потребительским бюджетом, что при нашей настойчивости будут ратифицированы 102-я Конвенция МОТ и уже в полном объеме – Европейская Социальная Хартия. Что мы все добьемся запрета заемного труда в России, что будет введено обязательное страхование от безработицы!
Нам есть чем гордиться! Нам есть над чем работать, чтобы девиз съезда: «Не люди для металла, а металл – для людей!» был не просто лозунгом, а смыслом ежедневной профсоюзной работы».
Задачи на завтра
О задачах завтрашнего дня, с обоснованием позиций Программы действий профсоюза на предстоящие годы выступил А. Безымянных:
-…Основные направления Программы ГМПР на ближайшие годы базируются на анализе технического и социально-экономического состояния отрасли и прогнозах развития горно-металлургического комплекса России.
Программа предусматривает выработку комплекса мер по более динамичному увеличению зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, чтобы разрыв между уровнями оплаты их труда и высококвалифицированных работников был приближен к европейским нормативам. Мы будем добиваться от АМРОС и установления оплаты труда с учетом величины восстановительного потребительского бюджета.
Документ говорит о необходимости решения проблем моногородов. Мы обязаны и будем бороться за каждое рабочее место, за каждого работника.
В ГМК более 2/3 работников по-прежнему трудятся на местах с вредными или опасными условиями труда. Под пристальным контролем профсоюза будет находиться процесс перехода от статусно-списочной системы предоставления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда к их назначению на основании реальных показателей по результатам аттестации рабочих мест.
Проект Программы предусматривает участие органов ГМПР в законотворческом процессе, анализе проектов законов, ориентированных на регулирование социально-трудовых отношений, социальную защищенность работников. Ставятся задачи дальнейшего упрощения процедуры проведения забастовок, закрепления права на забастовки солидарности, возвращения профсоюзным органам права обращаться с исковыми требованиями в суды для представления интересов членов профсоюза без оформления доверенностей.
Программа предполагает противодействие распространению «заемного труда». Мы должны всемерно способствовать продвижению законопроекта о его запрете, подготовленного депутатами Государственной Думы А.Исаевым и М. Тарасенко.
Одной из основных на предстоящий период является задача увеличения численности членов профсоюза, формирования осознанного профчленства. Особое внимание – участию молодежи в делах профсоюза.
Съезд принял Обращение к работникам горно-металлургического комплекса Российской Федерации и Заявление «О позиции Горно-металлургического профсоюза России по выборам Президента Российской Федерации».
Утверждена Программа действий ГМПР на 2012-2016 годы, приняты резолюции: «За достойный труд – достойную заработную плату», «О трудовых пенсиях», «Дальнему Востоку и Забайкалью – реальные государственные гарантии», «О профессиональной подготовке кадров», «Об охране труда», «Об отношении к заемному труду», «Об упрощении процедуры организации и проведения забастовок», «Молодежь – будущее профсоюза», «О профсоюзной солидарности и создании глобальных объединений профсоюзов».
Разногласия проявились в голосовании по увеличению на 1% перечислений членских профсоюзных взносов от первичных и территориальных организаций для целевого использования этих средств на развитие образовательной и информационной работы среди членов профсоюза и подготовку специалистов по вовлечению в профсоюз новых членов. Решение об увеличении отчислений первичек "наверх" принято не было.
Об изменениях …
А вот об увеличении отчетного периода с четырех до пяти лет не возражал почти никто. Соответствующее изменение внесено в Устав профсоюза.
Съезд ГМПР показал, что обновление кадров – вопрос решаемый. Организацию возглавил новый председатель Алексей Безымянных. Кандидатура была поддержана практически единогласно при одном голосе «против».
Зато на места двух заместителей председателя было выдвинуто три кандидатуры: С. Боева, И. Леденева и А. Шведов. И если для Андрея Шведова вопрос можно было считать практически предрешенным, то за вторую вакансию Светлане Боевой и Ирине Леденевой пришлось побороться.
И бывший председатель, и вновь избранный при обсуждении поддержали кандидатуру Боевой. В результате тайного голосования заместителями председателя были избраны А. Шведов и С. Боева.
Пресс-центр ЦС ГМПР
Адрес редакции «Информационного листка»: ЦС ГМПР, Большая Дмитровка, 5/6, Москва, К-51, ГСП-4, 127994, ком. 419,
тел. (495) 692-13-62, факс (495) 692-14-23, страница в Интернете: http://www.gmpr.ru , e-mail:gmprinfo@ihome.ru
Зав. ИИЦ А.Н. Трусков Старший редактор А.В. Веретенников Референт Н.Н. Овчинникова