ПРОГРАММА действий Волгоградской областной организации ГМПР на 2011-2015годы
ПРОГРАММА
действий Волгоградской областной организации ГМПР на 2011-2015годы
( утверждена на XIII отчетно-выборной конференции
Волгоградской областной организации ГМПР 25.11.2011г.)
Настоящая программа разработана на основе Устава ГМПР, Отраслевого тарифного соглашения на 2011-2013 годы, предыдущей Программы действий Волгоградской областной организации ГМПР на 2008-2011годы.
Исходя из реальной оценки социально-экономических условий деятельности областной профсоюзной организации определены основные направления работы первичных профсоюзных организаций по защите законных социально-экономических интересов и трудовых прав работников.
Программой подтверждается курс на продолжение конструктивного социального диалога и социального партнерства с органами государственной власти, представителями работодателя , их объединениями, не исключая возможности коллективных протестных действий для отстаивания экономических интересов работников, пресечения посягательств на права членов ГМПР.
Программные цели по основным направлениям работы на 2011-2015 годы :
I. В области экономической работы
- Всемерно способствовать реализации политики ГМПР по формированию системы распределения доходов от экономической деятельности в интересах работников, обеспечивающей рост доходов и заработной платы.
- На предприятиях, где уровень оплаты труда ниже параметров, установленных Отраслевым тарифным соглашением или темпы роста средней заработной платы не отвечают ОТС и колдоговорам, добиваться разработки планов и мероприятий по поэтапному повышению темпов производительности труда и эффективности производства с целью решения поставленных задач по оплате труда.
- Всемерно повышать роль и влияние представительных органов профсоюза ( профсоюзных комитетов) в достижении производственно-экономической эффективности предприятий, закрепляя в коллективных договорах, локальных нормативных актах свои права на участие в управлении организациями.
II. В области содействия занятости добиваться
- Эффективной занятости работников металлургического комплекса
- Максимального сохранения постоянных рабочих мест, организации обучения и переквалификации высвобождаемых работников, создания новых рабочих мест.
- Увеличения работодателями объемов финансирования подготовки и переподготовки кадров, обеспечивающей высокую конкурентноспособность рабочей силы на основе профессионального развития и роста.
- Закрепления в коллективных договорах установления гарантий и компенсаций в случае потери работы.
- Учета интересов работников при проведении реструктуризации предприятий, не допущения снижения уровня заработной платы и уменьшения социальных гарантий работникам.
III. В области оплаты труда и социальных гарантий
- Добиваться достижения доли постоянной части заработной платы до размера не менее 70%.
- Добиваться уровня минимальной заработной платы работников не менее двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
- Предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах механизм индексации заработной платы и проведение индексации в начале года.
- Предусматривать в коллективных договорах положения, направленные на социальную поддержку различных категорий работников и неработающих пенсионеров.
IV. В области развития социального партнерства
- Осуществлять социальную экспертизу законопроектов и программ в области экономики, предпринимательства , социального развития с целью внесения предложений по их совершенствованию в интересах социальной защищенности работников, членов их семей, сохранения и приумножения уровня жизни.
- Через законодательные инициативы предлагать на региональном уровне осуществление комплексных программ приумножения человеческого капитала, развития систем социальных услуг, соответствующих интересам социально-экономического развития региона и населения.
- Добиваться заключения коллективных договоров во всех вновь образуемых в процессе реструктуризации предприятиях и предприятиях- аутсорсерах, не допуская снижения достигнутого уровня социальных и трудовых гарантий в сравнении с головным( базовым) предприятием.
- Совершенствовать практику заключения коллективных договоров, проводить обучение профактива, участвующего в переговорах по заключению коллективных договоров и соглашений.
- Содействовать и участвовать в реализации корпоративных программ, направленных на реальное улучшение жилищных условий работников, их медицинского обслуживания.
- Через механизм многосторонних региональных соглашений добиваться включения положений, предусматривающих решение проблемы предоставления детям работников мест в дошкольных учреждениях муниципальных образований и содействовать реализации этих положений.
V.В области охраны труда
- Повышать эффективность работы представителей первичных профсоюзных организаций в подготовке и проведении аттестации рабочих мест, добиваться объективности показателей аттестации, а также реализации плана мероприятий по снижению факторов вредности на рабочем месте или их полному исключению.
- Принимать меры по недопущению фактов необоснованного снижения уровня компенсаций и льгот работникам, занятых во вредных условиях труда. Вести целенаправленную работу по сохранению достигнутого уровня данной категории работников при снижении или отмене компенсационных выплат по результатам аттестации рабочих мест.
- Постоянно контролировать прохождение предварительных, периодических и дополнительных медосмотров работников. Осуществлять профсоюзный мониторинг за работой здравпунктов, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, находящихся на балансе предприятий, не допускать их ликвидации и перепрофилирования.
- Осуществлять защиту прав работников, пострадавших на производстве в результате травм и профессиональных заболеваний, добиваясь через Отраслевое тарифное соглашение, коллективные договора возмещения вреда в размерах, превышающих установленные законодательством.
- Повышать эффективность работы совместных комиссий и комиссий профкомов по охране труда, работы уполномоченных лиц по охране труда.
- Совершенствовать формы и методы обучения профактива в области безопасности и охраны труда.
- Постоянно вести информационно-разъяснительную работу в коллективах предприятий по предупреждению и профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
- Формировать предложения по корректировке действующего законодательства в области охраны труда и обеспечения экологической безопасности, добиваться отмены или не принятия законодательных актов, ухудшающих права работников.
VI. В области правовой защиты
- Повышать эффективность работы правовых инспекторов труда по защите трудовых прав членов профсоюза, оказанию им юридической поддержки.
- Всемерно противодействовать внедрению и легализации заемного труда, принимать адекватные меры по снижению негативного влияния последствий реструктуризации и оптимизации предприятия на социально-правовое положение работников.
- Совершенствовать систему оказания практической и консультативной помощи членам профсоюза, принимать меры по повышению правовой культуры профактива и работников-членов профсоюза.
- Продолжить практику взаимодействия с органами прокуратуры и Рострудинспекцией по предупреждению нарушений трудового законодательства, соглашений, коллективных договоров и восстановлению нарушенных прав работников.
VII. В области организационной работы
- Совершенствовать методы организационной работы на основе ее плановости, системности, конкретности и действенности принимаемых решений.
- Продолжить работу по повышению роли профгрупп в реализации идеологии современного профсоюзного движения как необходимой формы самоорганизации работников для самозащиты, осознанного и заинтересованного участия каждого члена профсоюза в жизни организации.
- Совершенствовать формы и методы обучения профсоюзного актива, всемерно повышать уровень знаний для выполнения функциональных обязанностей и ведения разъяснительной работы среди членов профсоюза.
- Развивать и совершенствовать институт профсоюзных преподавателей ГМПР, повышать эффективность кадровой работы.
- Принимать меры по укреплению финансовой базы профорганизаций, усиливать направленность профсоюзного бюджета по реализации уставных целей и задач, совершенствовать финансовый контроль, обеспечить проведение регулярных проверок профорганизаций контрольно-ревизионными комиссиями.
VIII. В области информационной работы
- Считать приоритетным направление на укрепление организационного единства областной отраслевой профсоюзной организации, расширение ее профсоюзного влияния в регионе, популяризации идей, целей и задач ГМПР.
- Совершенствовать формы и методы информационной работы на базе современных коммуникационных технологий, расширять информационное пространство за счет цифровых и сетевых технологий, интернет-ресурсов.
- Обеспечивать своевременное, максимально полное информирование членов профсоюза, трудовых коллективов о работе выборных органов всех уровней, направленную на защиту социально-экономических интересов работников, трудовых и профсоюзных прав.
- Формировать у работников понимание роли профсоюза в современных условиях, осознанного членства и повышение активности членов профсоюза. Развивать профсоюзную солидарность.
- Обобщать и анализировать информацию о деятельности профсоюза и ситуации в обществе, регионе, предприятиях, функционировании институтов социального партнерства. Постоянно информировать о новых законодательных актах, действиях законодательной, исполнительной власти, работодателей, давать оценку общественно-политической ситуации с позиций профсоюзов. Освещать коллективные действия профсоюзных организаций, информировать об их целях, задачах и результатах.
- Изучать и распространять опыт первичных профсоюзных организаций по взаимодействию со СМИ, популяризации передового опыта. Развивать творческие деловые контакты с редакциями корпоративных, профсоюзных, региональных, общероссийских средств массовой информации, координируя эту работу.
IX. В области молодежной политики
- Добиваться эффективности работы молодежных комиссий всех уровней в реализации молодежной политики, уделяя особое внимание решению вопросов занятости, профессионального образования, социально значимых проблем, используя механизм коллективных договоров, региональных и корпоративных программ.
- Вовлекать молодежь в профсоюзную работу через участие ее в массовых профсоюзных мероприятиях, работе профсоюзных комиссий. Продолжить обучение молодежного профсоюзного актива на спецсеминарах, школах профактива, других формах обучения.
- Выдвигать молодежь в руководящие органы всех уровней при овладении необходимыми знаниями с учетом личностных качеств.
X. В области гендерной политики
- Выборным органам всех уровней обеспечивать гендерное равенство при формировании своих постоянных комиссий, пропорциональное представительство на форумах, слетах, конференциях.
- Предусматривать в коллективных договорах комплекс мер и социальных гарантий работающим женщинам в области охраны труда женщин, защиты прав материнства.
XI. В области международной работы
- Продолжать деловые контакты с родственными отраслевыми профорганизациями СНГ и стран дальнего зарубежья с цель изучения и использования их положительного опыта в разрешении социально-правовых вопросов, защите прав и интересов работников.
- Систематически обмениваться информацией и опытом по решению конкретных вопросов и проблем.
XII. Участие в общественно-политической жизни
- Развивать и совершенствовать формы взаимодействия с органами местного самоуправления, в ходе выборных кампаний наращивать профсоюзное присутствие в регионе и органах местного самоуправления, создавать новые каналы взаимодействия с целью участия в выработке проектов и законов, направленных на улучшение социально-экономического положения работников, решения уставных задач ГМПР.
- В рамках подписанных вышестоящими профсоюзными органами Соглашений продолжить практику взаимодействия с политическими партиями, чьи программные установки корреспондируются с целями и задачами профсоюза.