Информация к новости
  • Просмотров: 529
  • Автор: oksana
  • Дата: 15-03-2018, 10:16
15-03-2018, 10:16

Президент оценил роль профсоюзов

Категория: Новости

 Президент России Владимир Путин 7 марта подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Ранее законопроект был одобрен Государственной Думой РФ и Советом Федерации.Согласно документу, с мая размер МРОТ составит 11163 рубля в месяц. В законе предусмотрен механизм ежегодного установления минимального размера оплаты труда, исчисляемого как величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Существенная роль в досрочном повышении МРОТ до прожиточного минимума принадлежит профсоюзам. Об этом 6 марта заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками Всероссийского форума рабочей молодежи.

-- Руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков, он как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет первого мая этого года в День труда, – сказал глава государства, добавив, что профсоюзы должны играть значительную роль в защите интересов работников, в их диалоге с властью, а также решении социальных вопросов.

При этом президент сообщил, что к повышению МРОТ до прожиточного минимума правительство шло достаточно долго из-за сложной экономической ситуации. По словам Путина, значительное повышение минимальной зарплаты поможет улучшить материальные условия для 4 млн граждан России. В то же время, фундаментально решить проблему бедности повышением МРОТ не получится.

-- Этого, конечно, недостаточно. Это не фундаментальное решение, не базовое решение основной проблемы — повышения благосостояния людей, значительное снижение количества людей, которые живут за чертой бедности. Нам нужно решить эту задачу капитально. Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, – считает Владимир Путин.

Что касается позиции профсоюзов, то Михаил Шмаков заявил на прошедшем 27 февраля Приморском профсоюзном форуме: ФНПР и дальше будет продолжать добиваться увеличения МРОТ.

Надо напомнить, что региональное соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 05.07.2016 № С-272/15 устанавливает минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области, которая ежеквартально определяется комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области и устанавливается соответствующим постановлением.

Так, постановлением Администрации Волгоградской области от 12.02.2018 № 70-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области за четвертый квартал 2017 г.» утверждена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере 9357 рублей.

В связи с этим в настоящее время месячная заработная плата работника внебюджетной сферы (при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда), работающего на территории Волгоградской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже 11228,4 рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
^