Информация к новости
  • Просмотров: 548
  • Автор: oksana
  • Дата: 22-01-2018, 14:11
22-01-2018, 14:11

Главное в охране труда - профилактика.

Категория: Новости / Профактиву

Директор департамента Минтруда РФ Валерий Корж рассказал в интервью журналу «Справочник специалиста по охране труда», что ждет охрану труда в 2018 году.

- Мы полностью меняем акценты в работе по охране труда - впервые провозглашаем в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. 
В проекте 10-го раздела Трудового кодекса мы прописали, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Еще из наиболее значимых новелл - это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Мы впервые вводим статью, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда. А вот у работников, наоборот, появятся дополнительные обязанности - участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Это так называемый принцип «не проходи мимо». 
Также мы планируем установить запрет на работы на тех местах, где по итогам специальной оценки условий труда установили 4-й класс - опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит класс вредности. 
Кроме того, мы планируем усилить роль служб и специалистов по охране труда, возможно, внести элемент независимости напрямую от работодателя. Для этого вводим независимую оценку квалификации такой категории персонала вместо периодического обязательного обучения охране труда» - отметил В.Корж.

Полный текст см. https://rosmintrud.ru/labour/safety/264 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2018 (4)
Март 2018 (7)
Февраль 2018 (12)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (9)
^