Информация к новости
  • Просмотров: 163
  • Автор: oksana
  • Дата: 21-09-2017, 08:38
21-09-2017, 08:38

Профсоюзная учеба

Категория: Новости / Помощь профсоюза / Профактиву

 20 сентября Волгоградский институт профессионального образования в рамках постоянно действующих семинаров провел учебно-практическое занятие на тему «Актуальные вопросы работы внештатных правовых инспекторов труда профсоюзных организаций».

Участие в семинаре приняли правовые инспекторы, специалисты, юристы, бухгалтеры и другие представители первичных профсоюзных организаций и обкома.

Обучение проводили Ольга Юрьева - главный специалист отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ГУ отделения Пенсионного фонда РФ и Игорь Кондратов – заведующий отделом правовой защиты и охраны труда, главный правовой инспектор Волгоградского областного Совета профсоюзов.

Ольга Юрьева в своем выступлении осветила такой важный аспект пенсионного обеспечения граждан, как перерасчет пенсии за детей. Специалист рассказала, что за полный календарный год периодов ухода за детьми применяются следующие пенсионные коэффициенты:

1,8 пенсионных коэффициента – период ухода за первым ребенком до 1,5 лет;

3,6 пенсионных коэффициента – период ухода за вторым ребенком до 1,5 лет;

5,4 пенсионных коэффициента – период ухода за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.

Таким образом не стоит верить слухам, что сумма перерасчета может составить 3000 рублей и больше. С учетом стоимости одного пенсионного коэффициента на текущую дату 78,58 рубля, увеличения на тысячу (несколько тысяч) рублей быть не может!

С заявлением о перерасчете с учетом детей можно обратиться в МФЦ, через портал Госуслуг, а также в территориальное Управление ПФР, осуществляющее выплату вашей пенсии (заявление может быть подано в том числе и по почте). Для перерасчета необходимо предоставить:

заявление;

документ, удостоверяющий личность;

документ, удостоверяющий рождение ребенка – свидетельство о рождении с отметкой о выдаче паспорта, а в случае отсутствия данной отметки в свидетельстве о рождении или предоставления справки о рождения из органов ЗАГСа – документы, подтверждающие достижение ребенком возраста полутора лет (паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения);

Участников семинара интересовало, будет ли произведена доплата по перерасчету за прошлое время с 01.01.2015 г. На что они получили ответ, что в соответствии с пенсионным законодательством перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения. Если же в результате перерасчета размера пенсии в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится и, соответственно, пенсия  остается в прежнем размере.

Игорь Кондратов озвучил основные задачи внештатного правового инспектора труда при осуществлении профсоюзного контроля в организации (на предприятии) и привел в пример случаи из судебной практики областного Совета профсоюзов по вопросам пенсионных споров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (13)
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (14)
^