АО «Волжский трубный завод»

Волжский трубный завод основан в 1970 году.ВТЗ производит бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов.

Сайт: https://vtz.tmk-group.ru/

ППО «Волжский трубный завод» ВОО ГМПР

404119 Волгоградская обл. г. Волжский, Проспект Металлургов, д.6, офис 441,

Председатель первичной профсоюзной организации: Сармин Владимир Павлович

E-mail: vladimir.sarmin@tmk-group.com

Телефон: +7(8443)55-10-24;

Заместитель председателя: Жарков Артем Александрович

Телефон: +7(8443)55-10-15;

Информация к новости
  • Просмотров: 1 549
  • Автор: oksana
  • Дата: 14-12-2015, 14:34
14-12-2015, 14:34

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЧЛЕНА ПРОФСОЮЗА

Категория: Новости / Волжский трубный / Помощь профсоюза

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не нуждался в консультациях и услугах опытного юриста. Особенно это касается трудовых вопросов, вопросов назначения пенсии и всего, что связано с пребыванием работника на его рабочем месте.  Нередко   работник остается один на один со своей проблемой.  В этом случае в более выигрышной позиции находятся трудящиеся, на заводах которых существует юрист профсоюзного комитета. Подобный опыт уже много лет практикуется в профкоме АО «Волжский трубный завод». О его результатах рассказывает правовой инспектор труда профкома Елена Бондарь.

 

Юридическая работа  профкома  Первичной профсоюзной организации  АО «Волжский трубный завод» направлена на усиление правовой защищенности членов профсоюза. Осуществляется это несколькими способами.

Важной составляющей работы по защите социально-трудовых прав членов профсоюза является правовое сопровождение переговоров по внесению изменений и дополнений в действующий Коллективный договор, проведение правовой экспертизы локальных нормативных актов на соответствие нормам Трудового законодательства РФ и Отраслевого тарифного Соглашения по Горно-металлургическому комплексу РФ. При таком подходе мнение профсоюзного комитета является для работодателя более весомым и аргументированным, позволяя увеличивать социальные гарантии работающих на предприятии людей.

Мотивированное мнение – еще один вариант взаимодействия с работодателем, используемый при  рассмотрении в рамках статьи 373 ТК РФ   представлений работодателя на увольнение работников  -  членов  профсоюза по сокращению численности или штата.  В случае несогласия  профкома  с предполагаемым решения  работодателя,  правовой инспектор труда готовит мотивированное мнение в письменной форме, опираясь на детали, позволяющие выявить возможные несоответствия с пунктами Трудового кодекса РФ или Коллективного договора.

Возможность оперативной защиты  трудовых прав работников осуществляется через Комиссию по трудовым спорам. На нашем  предприятии  Комиссия по трудовым спорам сформирована на паритетной основе: четыре представителя администрации завода и столько же – профкома, в том числе правовой инспектор труда. В силу специфики своей работы члены комиссии – представители профсоюзного комитета в первую очередь отстаивают позицию работника, защищая его интересы.  Анализ обращений в КТС показывает, что в  основном работники обжалуют   приказы работодателя о привлечении их к дисциплинарной ответственности, невыплаты премии, уменьшения размера коэффициента трудового участия.

Кроме того,  правовым инспектором  труда  профкома  ежедневно ведётся прием членов профсоюза по  оказанию им  консультационных услуг, разъяснению  статей действующего законодательства по различным отраслям права и рекомендаций по урегулированию возникающих у работников  спорных вопросов с работодателем.

Самым эффективным способом правовой защиты интересов членов профсоюза остается оказание помощи в подготовке заявлений в уже упоминавшуюся  комиссию по трудовым спорам,  исковых заявлений и  непосредственное представление интересов  работника в   судах общей юрисдикции.

На втором  месте по числу обращений к юристу профкома – вопросы назначения трудовой пенсии на льготных основаниях. И, как показывает практика, они не менее важны для членов профсоюза предприятия, попавших в затруднительную ситуацию по окончании своей трудовой деятельности.

Так, одним из ярких примеров прошлых лет  было   представление правовым инспектором труда  профкома интересов  работника  в судебном  заседании по иску прессовщика  горячих труб  К.  Сославшись на отсутствие  наименования профессии в перечне работ, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, Управление Пенсионного фонда в городе Волжском   отказало работнику в  назначении досрочной трудовой пенсии. Однако,  суд учел представленные юристом доказательства, после чего  удовлетворил  исковые требования рабочего,  досрочная пенсия была назначена.  Помимо судебного процесса,  было   инициировано совместное письмо Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза и Трубной металлургической компании в Минздравсоцразвития России о восстановлении прав 60 прессовщиков горячих труб Волжского трубного завода на назначение им пенсии на льготных основаниях.  По представлению Минздравсоцразвития  России, Пенсионный фонд РФ принял решение о праве 60 (!) прессовщиков горячих труб на пенсию на льготных условиях.

             Также Волжским горсудом вынесены  решения в удовлетворении исковых требований:

- К., стропальщика термического отделения в трубопрокатном цехе Волжского трубного завода к Управлению Пенсионного фонда в г.Волжском об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по причине не включения в специальный стаж работы  по Списку №1 периодов работы с 1983г по 1991г., т.к. по мнению специалистов пенсионного фонда  документально не подтверждена   занятость  истца на  горячих работах.      В судебном заседании была доказана занятость истца стропальщиком на горячих участках работ в зоне действия повышенных температур от нагретого технологического оборудования и продукции производства - горячего проката труб, в соответствии со Списком №1.

- Б ., электромонтера по ремонту электрооборудования  на термическом участке Механического цеха к  Управлению Пенсионного фонда в г.Волжском  о зачёте в стаж  периодов работы на горячих участках  в ликвидированных предприятиях «ВТЗ» и назначении досрочной трудовой пенсии.  В кассационной инстанции решение суда  оставлено в силе, кассационная жалоба УПФ по г.Волжскому –  без удовлетворения

 

Следующее положительное судебное решение было принято в пользу работника по иску Н.,  повара столовой «ВТЗ» к Управлению Пенсионного фонда в г.Волжском о включении в трудовой стаж периодов работы в столовых   ликвидированных предприятий Волжского трубного завода и перерасчете страхового стажа в связи  с утерей трудовой книжки. В судебное заседание  были вызваны свидетели, которые в спорный период  работали  вместе с истцом  в одной столовой. Суд удовлетворил исковые требования работницы в полном объеме. После  перерасчета   страхового стажа  истцу  увеличили размер пенсии почти на 1500 рублей.

Из недавно вынесенных судебных  решений хочется рассказать о решениях в пользу   медицинских работников медсанчасти Волжского трубного завода:

Одно из них  - по иску  медсестры стоматологического отделения ВТЗ Б., которой Управлением Пенсионного фонда в г.Волжском  не включены в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости периоды работы  в должности медсестры в стоматологическом отделении заводоуправления ВТЗ. В 1990г.  Волжский трубный завод был Государственным  предприятием и медико-санитарная часть в его состав не входила, поскольку относилась к муниципальным учреждениям здравоохранения – поликлинике №2 Больницы скорой помощи. Для оказания стоматологической помощи работникам Волжского трубного завода было создано стоматологическое отделение, которое закреплялось  за заводоуправлением, что не являлось медицинским учреждением, но   подтверждалось  штатным расписанием этого периода. Исходя из установленного, данные периоды работы  истца подлежат включению в специальный трудовой стаж. Кроме того, в специальный стаж работы  суд обязал ответчика  включить периоды нахождения истца  на курсах повышения квалификации,  т.к. в этот период сохранялся средний заработок, с которого работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

 

- по иску С., врача- стоматолога медсанчасти Волжского трубного завода , к Управлению Пенсионного фонда в г.Волжском об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по причине не включения в специальный стаж, дающему право на досрочную трудовую пенсию периодов работы  в должности врача-стоматолога в стоматологическом отделении  заводоуправления «ВТЗ» (1990-1992гг), периодов  командировок  и нахождения на курсах повышения  квалификации. Право работника на досрочную трудовую пенсию было доказано в суде, суд включил спорные периоды работы в специальный трудовой стаж работника  и обязал ответчика назначить досрочную трудовую пенсию.

-по иску медицинской сестры  поликлиники ВТЗ Л., которой пенсионный фонд  отказал в назначении досрочной трудовой пенсии как медработнику, имеющему 30-летний стаж по причине отсутствия  наименования   структурного подразделения завода (по сути, медсанчасти) в Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений,  дающих право на льготное пенсионное обеспечение. В судебное заседание были представлены доказательства того, что это структурное подразделение занимается оказанием медицинской помощи больным  и согласно Правилам исчисления периодов трудовой деятельности, стаж работы в нем медработникам должен засчитываться как специальный, а наименование структурного подразделения не определяет различий в профессиональной деятельности. Суд обязал ответчика включить  указанный период в специальный стаж Л. И назначить ей трудовую пенсию по старости досрочно с даты возникновения права на нее.

 

По-прежнему острой остается проблема присвоения звания «Ветеран труда», дающего определенные льготы работникам при выходе на пенсию. К сожалению, практика, которая складывается в Российской Федерации,    неоднозначна. Например, иногда при присвоении звания «Ветеран труда» принимаются во внимание профсоюзные награды, иногда - нет.  К тому же, в нашем регионе не утвержден перечень ведомственных знаков отличия в труде, которые учитываются при присвоении звания «Ветеран труда». В этом случае отстаивать свои права работникам приходится в суде, им также оказывается правовая помощь.

 

 

Конечно, деятельность правового инспектора труда  очень многогранна – раскрыть ее полностью в двух словах довольно сложно. Однако положительный эффект от работы юриста в составе профсоюзной организации, на мой взгляд, очевиден. Мы способны усилить правовую защищенность людей, работающих на нашем предприятии, а это немаловажно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (12)
Сентябрь 2022 (4)
Август 2022 (10)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (19)
^