» » Работодателям повысят штрафы за невыполнение обязательств по коллективному договору
Информация к новости
  • Просмотров: 401
  • Автор: oksana
  • Дата: 5-05-2015, 22:18
5-05-2015, 22:18

Работодателям повысят штрафы за невыполнение обязательств по коллективному договору

Категория: Новости

Гарантии исполнения коллективного договора, соглашения, заключенного между работодателями и работниками для регулирования социально-трудовых отношений, хотят усилить. Соответствующий законопроект, разработанный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, внесен в Госдуму.

Законопроектом предусмотрено повышение размера штрафа за нарушение или невыполнение работодателем или его представителем обязательств по коллективному договору, соглашению. Так, штраф может возрасти до 5-10 тыс. руб.

По действующему законодательству нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 3-5 тыс. руб. (ст. 5.31 КоАП РФ). По мнению авторов инициативы, такая ответственность не создает в должной мере мотивации у работодателей выполнять условия коллективного договора и соглашения. "Это связано с тем, что санкция данной нормы несопоставима с той ролью, которую призваны играть в трудовых отношениях коллективный договор, соглашение, поэтому условия указанного договора, соглашения не всегда выполняются работодателями", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Напомним, что коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В него могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам: оплаты труда; выплаты пособий, компенсаций; регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения установленных показателей; занятости, переобучения, условий высвобождения работников; рабочего времени и времени отдыха; улучшения условий и охраны труда работников; гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровления и отдыха работников и членов их семей и т. п. (ст. ст. 40-41 ТК РФ).

Предполагается, что повышение штрафов обеспечит более ответственное отношение работодателей к исполнению коллективных договоров и соглашений.

Анна Лабурцева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2017 (5)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (11)
Апрель 2017 (9)
Март 2017 (6)
^