» » На «Красном Октябре» прошли памятные мероприятия ко Дню Победы

АО «ВМК» Красный Октябрь»

Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" является одним из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности в нашей стране.

Сайт: http://www.vmzko.ru/

ППО Металлургических предприятий «Красный Октябрь»

400007 г. Волгоград пр. Ленина-110

Председатель первичной профсоюзной организации: Лутченков Юрий Николаевич

E-mail: yu_lutchenkov@vmkko.ru

Телефон: +7(8442)74-85-97;

Заместитель председателя: Бируля Оксана Владимировна

Телефон: +7(8442)74-85-91;

Информация к новости
  • Просмотров: 192
  • Автор: oksana
  • Дата: 6-05-2022, 16:30
6-05-2022, 16:30

На «Красном Октябре» прошли памятные мероприятия ко Дню Победы

Категория: Новости / Красный октябрь

 6 мая 2022 г.

Работники завода возложили цветы к памятникам и почтили память погибших

Памятные мероприятия начались ранним утром на проходных завода: всем работникам члены молодежного совета раздавали георгиевские ленточки  - официальный символ Дня Победы в России. После этого работники «Красного Октября» посетили памятники «Знак-стрела» и «Лог смерти», а также захоронение Ольги Ковалевой и братскую могилу воинов 39-й гвардейской и 45-й стрелковой дивизии. Заводчане возложили мемориальные венки и почтили память тех, кто защищал свою страну, город и завод.

У руин Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) традиционно прошел памятный митинг, где заводчанам напомнили об ужасах военных сражений, мужестве и героизме заводчан. Это здание является одним из трех подлинных сооружений, сохраненных в качестве «живых свидетелей» войны. На одной из уцелевших стен висит металлическая табличка со словами, принадлежащими командиру роты 253 Таращанского стрелкового полка Ф.Ф. Порядкову: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы».

- Сегодня из участников Сталинградской битвы в живых осталось всего 12 человек, самому «младшему» из них - 97 лет, - отметил главный инженер АО «Корпорация Красный октябрь» Александр Жуков. – Мы благодарим ветеранов за эту Великую победу и за возможность жить и работать сегодня.     Заводчане  сделали очень многое для победы во время войны и восстанавливали предприятие после ее завершения, проявляя настоящий трудовой героизм. И в этот день мы имеем возможность глубоко поклониться этим людям.

Почетными гостями мероприятия стали члены заводского  совета ветеранов: Михаил Михайлович Шевц,  Анатолий Матвеевич Подшибякин, Валентина Константиновна Рудик, Лидия Васильевна Орлянская, Нина Сергеевна Калинина, Ирина Михайловна Зайцева, Михаил Федорович Становский и  председатель Владимир Петрович Свистунов.

 

Для всех собравшихся был организован небольшой концерт: потомственный заводчанин Анатолий Подшибякин и инженер бюро огнеупоров Анастасия Кукарина исполнили песню из всеми любимого кинофильма «Офицеры». Также перед собравшимися выступил детский ансамбль «Росинка» с песнями «Служить России» и  «Нет милей России».

Ветераны, которые не смогли прийти на митинг, приняли поздравления на дому: от имени руководства «Красного Октября» они получили поздравительные открытки, денежные подарки и подарочные сертификаты.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны завод остался единственным работающим металлургическим заводом на юге и юго-востоке СССР, поставляющим сталь для фронта. Здесь выпускалось более 40 наименований военной продукции, броневой, подшипниковой и других сталей специального назначения для танков Т-60 и Т-34, минометов «Катюша», бронеколпаков, касок, противотанковых ежей и танковых корпусов. Однако, в 1942 году завод был остановлен в результате массированной бомбежки. Рабочие, вызвавшиеся на фронт в составе истребительного батальона, защищали город. Спустя 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы, 31 июля 1943 года, состоялся выпуск первой плавки, а 31 августа того же года был получен первый прокат. В 1945 году завод достиг 30% довоенной мощности, выплавив 719 тысяч тонн стали.

После окончания разрушительной войны «Красному Октябрю» предстояло тяжелое восстановление, но трудовой советский народ не спасовал перед этим и уже в 1949 году, был превзойден довоенный уровень производства.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2022 (19)
Май 2022 (18)
Апрель 2022 (19)
Март 2022 (15)
Февраль 2022 (10)
Январь 2022 (4)
^