» » 22 октября состоялась XVI областная отчетно-выборная конференция Горно-металлургического профсоюза России
Информация к новости
  • Просмотров: 46 242
  • Автор: oksana
  • Дата: 22-10-2021, 17:30
22-10-2021, 17:30

22 октября состоялась XVI областная отчетно-выборная конференция Горно-металлургического профсоюза России

Категория: Новости

 На конференцию прибыли делегаты, Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, представитель Центрального Совета ГМПР заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур, представитель администрации региона. Отраслевой профсоюз подвел итоги работы за период с 2017 по 2021 год и выбрал председателя. На этот пост вновь переизбран Сергей Полещук.

 

 Выступая с отчетным докладом, председатель областной организации металлургов, в частности, отметил: работа в прошедшую пятилетку была направлена на реализацию «Программы действий профсоюза на 2017 – 2021 годы», утвержденной VIII съездом ГМПР, а также решений XV областной отчетно-выборной конференции Горно-металлургического профсоюза.

Сергей Полещук подчеркнул: продолжая практику взаимодействия с государственными органами надзора, управления и контроля за соблюдением трудового законодательства, Гострудинспекцией, прокуратурой, органами исполнительной и законодательной власти области, отраслевой профсоюз и первичные профорганизации совместно проводили работу, направленную на защиту интересов трудящихся.

Это решение задач по социальной защищённости работников, усилению контроля за безопасностью условий и охраны труда, улучшению правозащитной деятельности, развитию системы соцпартнёрства, укреплению организационного единства, поиску новых форм в работе с молодежью, информационной политике.

Так, согласно отраслевым тарифным соглашениям, которые заключены между ЦС ГМПР и ассоциацией промышленников Горно-металлургического комплекса России, их разделы «Оплата труда» пересматриваются социальными партнерами ежегодно. В результате профсоюзу удалось добиться повышения минимальной заработной платы для рабочих основных видов деятельности с 1,5 до 1,8 прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ, для работников неосновных видов деятельности  с 1,2 до 1,45 ПМ.

Документ является основой для разработки коллективных договоров в организациях горно-металлургического комплекса, а также служит ориентиром при подготовке областных трехсторонних соглашений о социальном партнёрстве.

Сегодня такие договоры действуют на всех предприятиях региона. Туда включены обязательства по повышению уровня оплаты труда работников, которые неукоснительно выполняются: за отчётный период зарплата увеличилась в среднем на 22 процента и составляет более 50,4 тысяч рублей, а её покупательная способность – более 4,6 прожиточного минимума. При этом на всех предприятиях не было просроченной задолженности по зарплате.

В период пандемии областной комитет и ППО совместно с работодателями разработали и реализовали мероприятия, позволившие  обеспечить социальную стабильность, снизить риски распространения инфекции, что позволило сохранить трудовые коллективы и социальную стабильность.

Всего же с начала 2017-го по сентябрь 2021 года общие затраты на финансирование мероприятий по охране труда, включая приобретение спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медосмотров, оздоровление работников, выполнение мероприятий по комплексным планам составили более 1,27 миллиарда рублей.

Правозащитная, организационная, информационная, гендерная политика, работа с молодежью, участие в профсоюзных акциях, оздоровление работников и организация летнего отдыха детей привлекают в профсоюз новых членов: достаточно сказать, что членство на волгоградском филиале АО «Северсталь канаты» достигло 88,8 процента, растут профсоюзные ряды и на других предприятиях.

Эти факты – лучшая оценка работы отраслевого профсоюза, отметили в своих выступлениях заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур; председатели ППО ОАО «Волгоградский алюминий» Игорь Князев; ППО «Волжский трубный завод» Владимир Сармин; ППО МП «Красный Октябрь» Юрий Лутченков; уполномоченный профкома ППО «Волгоградские сталеканатчики» Татьяна Ткачук. Они предложили признать проделанную работу удовлетворительной.

- Анализируя, как много сделано, создается впечатление, что за каждый год металлурги проделывали объем работы, как за пятилетку,  подчеркнула Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Уже 19 месяцев мы живем в режиме пандемийных ограничений. Но вам совместно с работодателями удалось переключиться на новые формы работы: перейти на дистанционный и удаленный режим работы, активно включиться в процесс вакцинации, помогать ветеранам и работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если в целом оценить шаги, которые делает членская организация металлургов, то можно смело сказать: в профсоюзе работают неравнодушные люди, вам есть чем гордиться, кем гордиться, и есть, над чем работать в будущем. Действуя сообща, мы можем многого добиться.

- Оценивая работу, нужно учитывать так называемые вызовы времени, которые произошли за этот период: кризис перепроизводства, введение внешнеторговых секторальных санкций введённых ограничений в отношении нашей страны; пенсионная реформа, которая была проведена во время чемпионата мира по футболу; короновирус; новая редакция главы Х Трудового кодекса Российской Федерации. Без совместной слаженной, работы решать эти задачи невозможно, - отметил в своей речи заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур. - Вчера при посещении алюминиевого завода я убедился, что у вас ведётся не на словах, а на деле настоящая профсоюзная командная работа. Свидетельство этому ваше активное участие в идеологии укрепления нашего профсоюза отражено во всех мероприятиях, проводимых в отчетном периоде.

Конференция избрала Сергея Полещука председателем областной организации металлургов.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (7)
Октябрь 2021 (10)
Сентябрь 2021 (3)
Август 2021 (8)
Июль 2021 (8)
^