Информация к новости
  • Просмотров: 1 578
  • Автор: anna
  • Дата: 29-11-2013, 09:36
29-11-2013, 09:36

Информационный листок №22(372)

Категория: Главная / Новости

 

 

МРОТ “повысят” на шесть процентов

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет с 1 января 2014 года более чем на 6,6% и составит 5554 руб. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении. Согласно заявлениям чиновников, на эту цифру “завязано” большинство соцвыплат, заложенных в правительственном “бюджетном пакете” законопроектов, и если “Закон о МРОТ” не принять, то “зависнет” и госбюджет на будущий год...

 

“ЦЕНА ВОПРОСА”

 

Сейчас МРОТ равняется 5205 руб. - это менее двух третей от прогнозного значения размера прожиточного минимума трудоспособного населения на 2014 год. На самом деле “повышение” является лишь “коррекцией на инфляцию” - официальную - и отодвигает на несколько лет задачу доведения “минималки” до размера прожиточного минимума.

Профсоюзы продолжают требовать повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума в соответствии с Трудовым кодексом, причем не позже 2015 года, а также разработки механизма постоянной индексации МРОТ. Госдума приняла постановление о том, что правительство должно представить и согласовать со сторонами соцпартнерства (профсоюзами и работодателями) “дорожную карту” этого процесса. Правительство уже почти 5 лет блокирует подготовку соответствующих документов, “предлагая” учесть “мнение работодателей” (которые требуют ничего не менять) и “запросы регионов” (о включении в состав МРОТ всех региональных доплат и надбавок).

Замминистра труда Любовь Ельцова рассказала, что сейчас зарплату не выше МРОТ “получают, по данным Росстата, 500 тысяч человек, в основном те, кто работает неполный рабочий день”. В целом же 6-процентное увеличение “охватит около 1,4 млн человек”. Замминистра сообщила, что во внебюджетном секторе, по прогнозам на конец этого года, произойдет “повышение номинальной зарплаты на 13,3%”. А потому и беспокоиться не о чем - “все организации реального сектора экономики смогут в течение года повышать МРОТ”.

“У нас есть разногласия с профсоюзами по структуре МРОТ, - сообщила Ельцова. - Но обращаю внимание, что именно этот МРОТ обеспечен ресурсами на реализацию выплат, это согласованный показатель, которым мы оперируем. А если мы примем иное решение, значит, цена вопроса существенно возрастет. Наши коллеги из регионов считают, что в МРОТ надо включить полностью все районные и региональные выплаты и надбавки, это еще одна позиция”. По словам замминистра, Минтруда постарается всех примирить в будущем году: “Мы в министерстве полагаем, что в структуру МРОТ должно входить не все, и именно разница в финансовом обеспечении этих крайних позиций не позволит нам достичь сближения и продвинуться...” На том и разошлись. А МРОТ, конечно, утвердили - “куда деваться?”


МНЕНИЯ

Федерация независимых профсоюзов России


Как напоминает зампред ФНПР Нина Кузьмина, правительство предлагает отсрочить вопрос об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума до 2017 года включительно. Причем заняться этим вопросом только “при наличии положительной динамики по большинству показателей социально-экономического развития России и субъектов РФ”. Минтруда разработал и согласовал с Минфином и Минэкономразвития проект закона “об установлении минимальных гарантий по оплате труда работников”. По нему МРОТ лишь с 1 октября 2018 года сможет составить 100% по отношению к величине прожиточного минимума в субъекте РФ. При этом предлагается “объединить составные части зарплаты (вознаграждение за труд, стимулирующие выплаты и компенсационные выплаты, в том числе районные коэффициенты)”. Сейчас это самостоятельные группы выплат, значительно различающиеся по целевому назначению и правовому механизму их начисления. В итоге “минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой общее сокращение размеров оплаты труда работников”. ФНПР против такого механизма и требует поднять МРОТ (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) до величины прожиточного минимума по региону к 2016 году.


Михаил Тарасенко, член исполкома ЦС ГМПР, глава подкомитета по трудовым отношениям при Комитете ГД по труду:


- При средней зарплате по РФ в 28,8 тысячи рублей нынешний МРОТ в сумме 5205 рублей составляет от нее 18%. (Напомню, что в развитых странах этот показатель достигает 60%.) Правительство игнорирует запросы социальных партнеров по переходу к расчетам “минималки” и потребительской корзины на основе принципов потребительского бюджета. Еще год назад Госдума приняла постановление, в котором предложила Минтруда сформировать рабочую группу для выработки предложений по поэтапному выходу МРОТ на уровень, равный прожиточному минимуму, и к 1 июля 2013 года представить эти результаты в Думу. Это постановление Государственной думы Минтруда не выполнило.

Более того, МРОТ будет увеличен на меньшую величину, чем год назад. Из-за этого на ближайшие годы остается [заложен в бюджете] темп роста, при котором МРОТ продолжит находиться на уровне 60% от прожиточного минимума. Комитет по труду вынужден этот проект поддержать, поскольку он хоть как-то увеличит минимальный размер оплаты труда, но ситуация вопиющая: Минтруда и ко второму чтению не представило свои предложения по поэтапному повышению МРОТ...

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (12)
^