» » Красный Октябрь. Противоправные действия руководства.
Информация к новости
  • Просмотров: 2 633
  • Автор: anna
  • Дата: 22-10-2013, 20:31
22-10-2013, 20:31

Красный Октябрь. Противоправные действия руководства.

Категория: Главная / Новости

Красный Октябрь. Противоправные действия руководства.

"Что же происходит на флагмане российской металлургии?" - вопрос, волнующий сегодня не только работников.    

Обо всем по порядку.

 

Испытательный срок:

Ряд сотрудников предприятия написали заявления о переводе их в связи с ликвидацией предприятия на другое место работы ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», однако в настоящее с время исполнительный директор Д.П.Герасименко, с целью не выплачивать людям пособия и компенсации,  предусмотренные ст.ст.178, 180 ТК РФ заставляет их написать новое  заявление об увольнении по собственному желанию. При этом поясняя, что за это работники будут в первоочередном порядке приняты на работу во вновь образованный Комбинат.  Прием людей на работу на новое предприятие обусловлен наличием трехмесячного испытательного срока. После истечения этого срока, люди, отработавшие на предприятии не один год, но при этом не прошедшие испытательную процедуру, будут увольняться без предоставления выплат и компенсаций. В результате чего, работники теряют значительные денежные средства по оплате листков нетрудоспособности отпусков, компенсации и выплаты, которые им полагаются в связи с сокращением.

 

Кто должен защитить интересы работников в сложившейся ситуации?! - профсоюз. Причем не только из идеологических соображений. Есть законодательная норма на этот счет: В соответствии с п.4.1.2. коллективного договора вопросы, связанные с сокращением численности и штатов работников, рассматриваются работодателем с учетом мнения профкома в порядке и условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

 

С целью устранения профсоюзной организации от защиты социально - трудовых прав работников предприятия Дмитрий Петрович, не имея на то законных оснований, вмешивается в деятельность юридического лица - Первичной профсоюзной организации, которое влечет за собой ограничение прав профсоюзов и препятствует законному осуществлению их уставной деятельности.

 

Защитникам доступ заблокирован:

Начиная с  9 сентября 2013года председателю Первичной профсоюзной организации, закрыт доступ на территорию ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», путем электронного блокирования пропусков.

По вышеуказанным нарушениям прав Первичной профсоюзной организации, коллективного договора председатель Первичной профсоюзной организации неоднократно направлял письменные обращения в адрес исполнительного директора, начальнику правового управления и главному бухгалтеру ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» с требованием прекращения нарушений  коллективного договора.

Вместо письменного ответа на  его обращения 3 октября 2013г. Герасименко посреди рабочего дня ворвался в помещение, где располагается Первичная профсоюзная организация, и словами нецензурной брани, стуча кулаком по столу выразил в адрес председателя профсоюзной организации Л.И.Степскова крайнее недовольство тем, что тот посмел обращаться в его адрес с какими-то требованиями и при этом добавил, что на территории завода он решает,  кому и чем заниматься, и посоветовал ему вообще убираться с территории завода.

Во время вышеуказанного визита, Герасименко в очередной раз подтвердил, что профсоюзные взносы в Первичную профсоюзную организацию перечисляться не будут, а взносы, удержанные из заработной платы у работников ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» за август  месяц 2013года, будут работникам возвращены. Таким образом, грубо нарушается ст.ст. 5,10,24 Федерального  закона «О профессиональных союзах».

07.10.2013г. некое ОАО «Промышленные инвестиции»  направило в адрес  председателя Первичной профсоюзной организации Л.И.Степскова требование об освобождении нежилых помещений (комнаты № 11,16,17), расположенных в здании заводоуправления.

Мотив требования определен тем, что вышеуказанные нежилые помещения принадлежат на праве собственности Обществу на основании Свидетельства о государственной регистрации.

Между тем, вышеуказанные помещения переданы Первичной профсоюзной  организации в рамках  действующего коллективного договора, о том,  что здание заводоуправления (новое) собранием кредиторов завода «Красный Октябрь» от 11.09.2012г. передано по акту от 31.10.2012 г. приема - передачи  недвижимого  имущества, вносимого в оплату уставного капитала ОАО «Промышленные инвестиции» от  31.10.2012г., первичная профсоюзная  организация узнала из вышеуказанного требования.

Обращение Общества в адрес Первичной профсоюзной  организации, заканчивается ультиматумом, что в случае не освобождения помещений  к указанному сроку, освобождение нежилых помещений будет проведено в принудительном порядке. Таким образом, грубо нарушается ст.28 Федерального  закона «О профессиональных союзах».

17.10.2013г. в профком пришел представитель Обществ и попросил исполнить требование.  Председатель первичной профсоюзной  организации потребовал решения суда об освобождений помещения.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11.10.2012 ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» признан несостоятельным (банкротом). Определением суда от 23.10.2012 конкурсным управляющим ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»  утвержден Тарасов А.Н.

В соответствии со статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ с  момента утверждения конкурсного управляющего, до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.

06.11.2012 конкурсный управляющий ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» издает приказ № 448 «О сокращении штата работников в связи с введением конкурсного производства.

Издавая вышеуказанный приказ в нарушение ст.12 Федерального  закона «О профессиональных союзах», конкурсный управляющий, не согласовал его в установленный законом срок и не провел соответствующие переговоры  с Первичной профсоюзной организацией ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»  о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

При таких обстоятельствах приказ ЗАО « ВМЗ «Красный Октябрь» № 448 от 06.11.2012 года «О сокращении штата работников в связи с ведением конкурсного производства» является незаконным.

 

Но на этом нарушение прав и гарантий работников, связанных с расторжением трудовых договоров не заканчиваются:

Согласно ст.178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии с п.3 ст.180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

О членских взносах:

В настоящее время членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»  за август  месяц 2013года не перечисляются в первичную организацию.

Законом о профсоюзах запрещается вмешательство в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

Работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

 

Чем закончиться борьба работодателя против профсоюза и работников? Зачем Д.П. Герасименко провоцирует социальный взрыв на отдельно взятом волгоградском предприятии? С чьего согласия директору завода позволено обращаться с работниками безотносительно норм трудового законодательства, а на свое личное усмотрение? Вопросов остается много. А пока профсоюз призывает работников держаться вместе и отстаивать свои права.

Листовки против незаконных действий руководства предприятия --> Скачать файл: Listovka.doc [27,5 Kb] (cкачиваний: 44)
Посмотреть онлайн файл: Listovka.doc

Скачать файл: listovka-2.docx [17,08 Kb] (cкачиваний: 41)
Посмотреть онлайн файл: listovka-2.docx

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
^