Информация к новости
  • Просмотров: 3 697
  • Автор: anna
  • Дата: 18-10-2013, 16:26
18-10-2013, 16:26

Профсоюзные взносы

Категория: Главная / Новости

Профсоюзные взносыНередко бывает, что работодатели под разными предлогами задерживают либо вовсе не перечисляют профорганизации удержанные с зарплат работников профвзносы. Как профсоюзу в подобных случаях добиться перечисления членских взносов в соответствии с законодательством?

 

ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ВЗНОСОВ

Для обоснования своего отказа удерживать с работников членские профсоюзные взносы работодатели используют разные аргументы. Например, требуют оформлять заявления работников о перечислении профвзносов по установленной ими же форме. Или требуют повторно оформлять заявления - по истечении какого-то периода или со ссылкой на утрату прежних заявлений.

Подобные действия незаконны. Обязательных форм заявлений о перечислении профвзносов и вообще каких-либо требований к форме заявлений закон не устанавливает. А если кто-то и может вводить какие-то образцы таких заявлений и просить работников придерживаться их, то только профорганизация, а никак не работодатель. Периодичность оформления заявлений тоже не предусмотрена законом, поэтому члену профсоюза достаточно сделать это однократно. Исключение составляют случаи смены работодателя, когда работник продолжает трудиться на своем месте (распространенная ситуация при банкротстве: прежняя организация-работодатель ликвидируется, производственные мощности приобретаются новой организацией, работники пишут заявления о переводе к новому работодателю). В таких случаях новый работодатель, не имея заявлений от членов профсоюза в свой адрес, не будет иметь и оснований для удержания и перечисления взносов: ранее написанные заявления порождали такую обязанность только для прежнего работодателя. В этой ситуации членам профсоюза придется оформить новые заявления в адрес нового работодателя.

Отметим, что при изменении наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования (смены организационно-правовой формы юрлица, например ООО становится ОАО), а также при расторжении трудового договора с руководителем организации колдоговор вместе с предусмотренным им порядком перечисления профвзносов сохраняет действие (ст. 43 ТК РФ), и оформлять новые заявления не требуется. Если же организация-работодатель реорганизуется путем слияния, разделения, присоединения или выделения - колдоговор действует в течение всего срока реорганизации. При смене формы собственности организации (например, с государственной или муниципальной на частную) колдоговор сохраняет действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. В течение указанных сроков и порядок перечисления профвзносов, установленный колдоговором, продолжает действовать.

Заявления о перечислении профвзносов целесообразно направлять работодателю через профорганизацию. И прежде чем передавать их представителям работодателя, необходимо снимать копии, которые будут храниться в профорганизации. Это своеобразная страховка при возникновении ситуаций, связанных с реальной или мнимой утратой работодателем заявлений работников. В крайнем случае, в такой ситуации профорганизации нужно будет организовать повторное оформление работниками заявлений. Это не должно быть проблемой для профсоюза: ведь если возникают трудности уже со сбором заявлений, то как быть в случае необходимости более серьезных действий - например, организации забастовки или других коллективных действий?

Подробнее с темой действий профсоюза при отказе работодателя удерживать с работников профвзносы можно ознакомиться в статье “На финансовом поводке” (“Солидарность” № 9, 2013).

НЕПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ

Весьма распространенная ситуация - неперечисление либо нарушение сроков перечисления работодателем на счет профорганизации сумм профвзносов, уже удержанных из зарплат. Такие ситуации в основном связаны с крайне неблагоприятным финансово-экономическим положением работодателя, когда он вынужден хвататься за любую возможность пополнить оборотные средства, чтобы не остановить производство. Но в отдельных случаях подобные действия работодателей являются инструментом борьбы с профсоюзом.

Сразу отметим: независимо от причин подобные действия работодателя - грубейшее нарушение прав профсоюзов - требуют незамедлительной реакции. Возможны разные подходы к решению этой проблемы. Но нужно учитывать, что в случае финансовых проблем у работодателя, которые могут повлечь приостановку его деятельности, а то и банкротство с ликвидацией предприятия, у работников тоже неминуемо возникнут проблемы: задержка зарплаты, простой или потеря работы.

Работодатель, попав в такую безвыходную ситуацию, может обратиться за помощью в первичную профорганизацию, попросив отсрочки по перечислению взносов. По мнению автора, иногда, действуя в интересах членов профсоюза, сильная и богатая первичка может на приемлемый для себя срок отсрочить требования о перечислении взносов, позволив работодателю выйти из кризиса и стабилизировать ситуацию. Но только - по собственной инициативе, с согласия своих выборных органов, без ущерба для своей деятельности и предварительно проанализировав возможность выполнения финансовых обязательств перед вышестоящими профорганами (которые могут еще и не согласиться с решением первички). Тем не менее закон не регулирует подобные ситуации, поэтому работодатель не освобождается от ответственности за нарушение законодательства и установленного колдоговором порядка перечисления взносов даже в том случае, когда он согласовал свои действия с профорганизацией, и в случае проверки, проводимой прокуратурой или ГИТ, понесет ответственность.

ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если работодатель по своей инициативе прекратил либо задерживает перечисление удержанных профвзносов, их можно взыскать, а работодателя - наказать. Основанием для привлечения к ответственности за неперечисление удержанных с работников профвзносов, то есть за нарушение положения ч. 5 ст. 377 ТК РФ, является ст. 5.27 КоАП РФ, устанавливающая меры наказания за любые нарушения законодательства о труде и об охране труда, которые не предусмотрены специальными статьями КоАП.

Для взыскания с работодателя задолженности по профвзносам придется действовать в судебном порядке.

При этом можно попытаться урегулировать вопрос до обращения в суд, направив работодателю письменное обращение с подробным разъяснением нарушенных им положений законодательства и возможных последствий. Иногда задержка перечисления профвзносов происходит из-за банальной безграмотности руководителей организации: они могут рассматривать удержанные профвзносы как собственность работодателя и потому присваивать себе право распоряжаться ими по своему усмотрению, либо считают это не таким уж значительным нарушением. Такая позиция - заблуждение.

Средства, удержанные работодателем из зарплаты работников в виде членских профвзносов, не являются собственностью работодателя. Он не вправе распорядиться ими никаким иным способом, кроме как выполнить волеизъявление работников, написавших заявления о перечислении профвзносов, и во исполнение требования ч. 5 ст. 377 ТК РФ отправить эти деньги на счет соответствующей профорганизации в порядке, закрепленном в колдоговоре.

Данная позиция находит подтверждение в п. 2 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.12.2004 № 87: поскольку членские профсоюзные взносы из зарплаты работников подлежат после ее выплаты немедленному перечислению на счет профорганизации, они не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя.

Таким образом, в данном случае работодатель является лишь оператором, перечисляющим профвзносы по требованию закона, и не вправе ни на шаг отступать от установленного порядка.

Собственником профвзносов, удержанных работодателем из зарплат членов профсоюза, является даже не первичная организация, а непосредственно общероссийский или межрегиональный профсоюз, в который входит первичка. И когда работодатель использует удержанные профвзносы по своему усмотрению, он незаконно пользуется чужим имуществом. Кроме того, он посягает и на право собственности работников на принадлежащую им зарплату, поскольку препятствует им распорядиться частью зарплаты по их усмотрению, которое изложено в заявлениях о перечислении взносов.

В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА

В некоторых случаях работодатели, находящиеся в стадии банкротства и имеющие задолженность перед профорганизацией по перечислению взносов, пытаются со ссылкой на очередность удовлетворения требований кредиторов, установленную ст. 134 ФЗ № 127 от 26.10.2002 “О несостоятельности (банкротстве)”, поставить профсоюз в очередь за получением денежных средств. Такие действия неправомерны.

В соответствии с п. 3 ст. 24 ФЗ “О профессиональных союзах...” профсоюзы не отвечают по обязательствам организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые также не отвечают по обязательствам профсоюзов.

Согласно ст. 2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” для целей этого закона кредиторами являются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. А под денежным обязательством следует понимать обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ.

Обязанность же работодателя по перечислению профвзносов предусмотрена не указанными выше актами, а, повторим, ч. 5 ст. 377 ТК РФ и п. 3 ст. 28 ФЗ “О профессиональных союзах...”. Поэтому при банкротстве работодателя профсоюз, перед которым имеется задолженность по перечислению профвзносов, не может рассматриваться как кредитор, установленная ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” очередность удовлетворения требований кредиторов на профсоюз не распространяется, а споры по перечислению профвзносов не рассматриваются в рамках дела о банкротстве. В любой ситуации работодатель, выплативший работникам зарплату и удержавший из нее профвзносы, обязан перечислить их на счет профорганизации.

Неперечисленные суммы профвзносов могут быть истребованы от работодателя в порядке, установленном ст. 301 ГК РФ.

ВЗЫСКАТЬ И НАКАЗАТЬ

В РФ гарантируется судебная защита прав профсоюзов; дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации (ст. 29 ФЗ “О профессиональных союзах...”).

Споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профорганизаций сумм членских профвзносов из зарплаты работников подведомственны арбитражным судам. Такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, для истребования из незаконного владения работодателем удерживаемых им сумм членских профсоюзных взносов, профорганизация, на счет которой он обязан перечислить указанные средства, должна обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. К заявлению прилагаются документы, обосновывающие требования: акты сверки взаимозачетов, экземпляры колдоговора, соглашений, устанавливающих порядок перечисления профвзносов, и т.п.

Кроме того, при взыскании с работодателя задолженности по профвзносам можно наказать его рублем, воспользовавшись положениями ст. 395 ГК РФ, которая устанавливает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Так, за пользование чужими деньгами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения профорганизации учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование профсоюза, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Более высокий процент может быть установлен коллективным договором.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
^