Информация к новости
  • Просмотров: 2 130
  • Автор: anna
  • Дата: 27-08-2013, 15:11
27-08-2013, 15:11

Информационный листок № 15 (366)

Категория: Главная / Новости

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ В РОССИИ

В мае этого года, реализуя указ президента, подписанный им сразу после вступления в должность, Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, вводящие новый институт участия работников в управлении организациями - производственные советы.

Этому предшествовала достаточно серьезная дискуссия. С одной стороны, мы имеем позитивный опыт производственных советов Германии, которые играют существенную и значимую роль в обеспечении реального участия работников в принятии важнейших решений, затрагивающих социальную сферу, заработную плату, а также развитие предприятий. С другой стороны, есть наш собственный негативный опыт конца 80-х годов, когда по инициативе Михаила Горбачева во всех организациях были внедрены советы трудовых коллективов (СТК). Очень скоро выяснилось, что эти советы являются либо пятым колесом в телеге, либо активно используются работодателями против профсоюзных комитетов. Мы помним ситуации, когда именно с СТК пытались заключать коллективные договоры, основываясь на том, что профсоюз представляет не всех, а только большинство работников, а СТК - якобы всех. Именно поэтому советы трудовых коллективов не пользовались поддержкой активной массы трудящихся и умерли в начале 90-х годов.

Идея производственных советов была встречена профсоюзными организациями с некоторым элементом напряженности. Возник вопрос: не является ли это попыткой возрождения СТК? Разумеется, президент хотел реального расширения участия работников в управлении организациями, то есть возрождения не СТК, а скорее того, что раньше называлось постоянными производственными совещаниями, когда наиболее опытные и квалифицированные работники высказываются не только по вопросам своей заработной платы или обеспечения социальных благ, но и о том, как следовало бы организовать производство, чтобы оно было более эффективным, чтобы себестоимость продукции снижалась, а отдача повышалась.

В результате дискуссии, которая состоялась между профсоюзами, работодателями, органами государственной власти, возобладал именно такой подход. В принятых поправках строго оговорено, что производственные советы создаются работодателем из наиболее квалифицированных работников и занимаются обеспечением участия трудящихся в решении экономических и технологических вопросов на производствах.

В то же время производственные советы не могут заниматься тем, что входит в исключительную компетенцию профсоюзов: представлять и защищать интересы работников по вопросам найма и увольнения, заключать коллективный трудовой договор, вести переговоры в рамках социального партнерства.

Хотя формально учредителем новых производственных советов выступает работодатель, никто не запрещает профсоюзу или самим работникам выступить с такой инициативой. Несомненно, в этом формате производственный совет становится еще одним из факторов влияния работников на производство, на принимаемые там управленческие решения, а также позволяет работодателю заинтересовать своих работников в сотрудничестве для достижения общих результатов.

Можно ли считать, что с принятием этого закона мы решили проблему участия работников в управлении организациями? Разумеется, нет. Мне кажется, для того чтобы между работниками и работодателями возникло окончательное понимание и было более тесное сотрудничество, нужно сделать еще один крайне важный шаг - обеспечить участие представителей работников с правом решающего голоса в органах управления организациями: наблюдательных советах и советах директоров. Думаю, что этот вопрос нам стоит рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

 

 

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду,
социальной политике и делам ветеранов («Российская Газета», 7 августа 2013 г.)

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПОВЫСЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ


Руководитель партийного проекта «Знак качества» Алексей Корягин, комментируя статью замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрея Исаева «Производсвенные советы в России», считает, что производственные советы должны включить в сферу своей деятельности задачу профессиональной подготовки работников, это значительно повлияет на повышение качества продукции.

«Тема расширения участия рабочих в управлении предприятиями отвечает логике социальной справедливости, она была поднята Владимиром Путиным в его предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», где он, в частности, писал: «когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка – квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности». Там же Владимир Путин выразил мнение, что вопросы повышения квалификации работников могут находиться в компетенции производственных советов», - напомнил Корягин.

Важно, чтобы оценка профессионального уровня работы не была локальной, а стала в общероссийском масштабе системой профессиональных квалификаций. Он согласен с позицией Андрея Исаева, что «нужно сделать еще один крайне важный шаг – обеспечить участие представителей работников с правом решающего голоса в органах управления организациями: наблюдательных советах и советах директоров», что соответствует сути социального государства и идеи гражданской солидарности.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (7)
Март 2024 (14)
Февраль 2024 (9)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (18)
Ноябрь 2023 (5)
^