Информация к новости
  • Просмотров: 2 295
  • Автор: anna
  • Дата: 30-07-2013, 08:50
30-07-2013, 08:50

Информационный листок №14 (365)

Категория: Главная / Новости

 

         По итогам проведенной в 2011 году в ОАО «Карельский окатыш» аттестации рабочих мест по условиям труда рабочие места многих работников были аттестованы как вредные с классами 3.1 и 3.2, а полагающийся дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставлен не был. Технический инспектор труда ГМПР по Республике Карелия В. Белов 22 мая 2012 года выдал руководству ОАО «Карельский окатыш» требование об устранении нарушения. В ответе от 29 мая 2012 года генеральный директор  предприятия М. Воробьев в предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных условиях отказал, сославшись на решение комиссии по проведению аттестации рабочих мест.

Технический инспектор труда ГМПР В. Белов не согласился с доводами руководства организации и 31.05.2012 г. направил жалобу в государственную инспекцию труда Республики Карелия. В предписании от 24 июля 2012 года государственная инспекция труда потребовала провести экспертизу условий труда отдельных рабочих мест, чтобы убедиться в правильности проведения аттестации. Экспертиза Министерства труда и занятости Республики Карелия нарушений по процедуре аттестации рабочих мест не выявила. И вновь В. Белов 31.07.2012 года обращается к работодателю с требованием предоставить работникам дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью не менее 7 календарных дней. Работодатель повторно отказывает.

       После очередного обращения В. Белова в государственную инспекцию труда работодателю ОАО «Карельский окатыш» 09.11.2012 г. было выдано предписание Главного государственного инспектора труда:  устранить выявленные нарушения. Работодатель не согласился с предписанием и обжаловал его в судебном порядке.

Состоявшийся 6 декабря Петрозаводский городской суд  приостановил производство по заявлению ОАО «Карельский окатыш» об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Республике Карелия. Судьи решили дождаться вступления в законную силу решения Верховного суда Российской  Федерации  по заявлению ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», где возникли аналогичные вопросы, о признании недействующим пункта 1 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Суд также  удовлетворил заявление ОАО «Карельский окатыш» о приостановлении действия предписания государственного инспектора труда. Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 указал, что «действующее законодательство Российской Федерации признает основанием для предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации; следовательно, при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник, независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года N 870».

Такую же позицию высказал Конституционный Суд  Российской Федерации в Определении от 7 февраля 2013 года № 135-О.  Петрозаводский городской суд Республики Карелия, рассмотрев повторно 6 мая 2013 года дело по заявлению ОАО «Карельский окатыш» об оспаривании предписания государственного инспектора труда в Республике Карелия решил: «В удовлетворении заявления отказать». Администрация ОАО «Карельский окатыш», не удовлетворенная таким решением, обратилась в Верховный Суд Республики Карелия с апелляционной жалобой. Рассмотрев ее, Верховный Суд Республики Карелия 12 июля т.г. подтвердил решение Петрозаводского городского суда. Таким образом, благодаря требовательности и настойчивости технического инспектора труда ГМПР В. Белова  сотни работников получили полагающуюся по закону компенсацию в виде дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.

 

 

И. Дурягин, технический инспектор труда отдела охраны труда
и окружающей среды ЦС ГМПР

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2020 (6)
Февраль 2020 (10)
Январь 2020 (7)
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (13)
^