Главная > Новости / Волгоградский алюминиевый завод > 60 лет: история побед

60 лет: история побед


25-01-2019, 11:45. Разместил: oksana

 26 января 1959 года на Сталинградском алюминиевом заводе был вылит первый ковш крылатого металла. Это событие положило начало целой эпохе новаторских достижений, смелых технологических решений и поколению талантливых производственников. За свою историю завод преодолел множество трудностей, но из любой сложной ситуации он всегда выходил победителем.

Подарок съезду

Решение о строительстве в Сталинграде алюминиевого завода, плановая мощность которого должна была составить 110 тыс. тонн продукции, было принято через пять лет после окончания войны. И в 1954г. на Всесоюзную стройку со всей страны съехались специалисты, чтобы приступить к строительству нового предприятия.

В 1955 году правительство СССР приняло постановление оснастить Сталинградский алюминиевый завод новым оборудованием, которое работало в единичных экземплярах в опытных цехах крупных союзных предприятий.

    Мы были первопроходцами, осваивали по сути дела новое производство и ничьим готовым опытом воспользоваться не могли, вспоминал ветеран завода Борис Морозов.

Но к началу 1959 года все было готово к запуску производства. В исторический для завода день 26 января 1959 года в корпусе №2 собрались почти все работники. Здесь бригада Василия Попова на электролизере №87 в 17 часов 30 минут вылила первый сталинградский алюминий. После этого ковш с крылатым металлом направился в литейное отделение, где жена бригадира Лидия Попова разлила его в изложницы.

И через несколько минут завод получил свою первую алюминиевую чушку. В дальнейшем ее тщательно отполировали и отправили как подарок делегатам XXI съезда КПСС, начавшему свою работу 27 января.

В течение следующих шести лет в эксплуатацию были введены еще шесть корпусов электролиза, в том числе корпус №7 для производства алюминия высокой чистоты.

В пятом и шестом корпусах впервые в истории нашей страны использовались сверхмощные электролизеры на обожженных анодах, которые стали прототипами электролизеров на Красноярском и Братском алюминиевых заводах. Большая заслуга в разработке этой технологии принадлежит директору Волгоградского алюминиевого завода и автору первого учебника по электролизу в СССР Александру Эпштейну.

Они были первыми

Первый алюминий, вылитый на ВгАЗе, проанализировали в центральной заводской лаборатории, приказ о создании которой вышел 10 сентября 1958 года.

Кадры для новой лаборатории собирали по всему Советскому Союзу. Первый начальник ЦЗЛ Марианна Харламова приехала в Сталинград из Новокузнецка. Вместе со своими коллегами она изучала специфику алюминиевого производства, знакомилась с новыми приборами и методами анализа на Запорожском алюминиевом заводе  и организовывала лабораторию в буквальном смысле с нуля.

   Марианна Александровна участвовала как в выборе строительной площадки для здания ЦЗЛ, так и в отладке оборудования и обучении кадров,  рассказала нынешний начальник ЦЗЛ Людмила Бестолченкова.

Сегодня ЦЗЛ продолжает развиваться. Организуется аналитический контроль в рамках пуска нового производства обожженных анодов, закупается новое оборудование, осваиваются новые методы аналитического контроля.

30 июня 1961 года на Сталинградском алюминиевом заводе заработал цех порошковой металлургии. Его родоначальниками стали Асхад Куйбышев и Иван Волков. Первые восемь лет новое производство возглавлял Иван Васильевич, вырастивший несколько поколений металлургов.

На базе порошковой металлургии в 1966 году стали производить алюминиевые пасты, алюминиевую пудру из вторичного металла.

Через три года после организации порошкового производства на ВгАЗе появился цех анодной массы. Его возглавил Алексей Рекун. В начале девяностых годов в этом цехе прошла масштабная реконструкция: на 4,5 млн. долларов закупили новое оборудование для двух технологических линий, что

значительно улучшило качество анодной массы. А сейчас на базе цеха заработало новое производство обожженных анодных блоков, что стало еще одной победой волгоградских металлургов.

   Но в истории предприятия были и непростые времена. В 2013 году на заводе законсервировали электролизное производство.

Однако коллектив принял этот экономический и социальный удар мужественно,  считает председатель профорганизации «Волгоградский алюминий» Игорь Князев.

В кризисной ситуации губернатор Андрей Бочаров, областная организация Горно-металлургического профсоюза России, заводская профорганизация объединили силы и сообща вели переговоры с работодателем, решали вопросы по защите социальных гарантий трудящихся.

Так, всем работникам были произведены выплаты, превышающие те, что установлены законодательством. Многим оказано содействие в погашении части задолженности по кредитам. При переходе на должности с меньшей зарплатой потери восполняли премии. Кто согласился перейти на другое предприятие алюминиевой компании, мог переобучиться…

  Но, конечно, при этом люди больше всего мечтали, чтобы завод возобновил работу. Их ожидания оправдались: благодаря конструктивному диалогу области с федеральной властью, «РУСАЛом», ПАО «РусГидро» у предприятия появилась возможность возобновить работу.

В 2014 году было налажено производство прокатного алюминия. В марте 2017 года губернатор региона Андрей Бочаров и руководство компании подписали меморандум о сотрудничестве, направленном на возобновление электролизного производства на предприятии.

  На завод стали возвращаться опытные работники. Если в 2013 году на предприятии оставались работать пятьсот человек, 250 из которых состояли в первичной профсоюзной организации, то сейчас заводской коллектив увеличился более чем втрое, а численность профорганизации составила около 1200 членов профсоюза.

В Коллективном договоре между работодателем и профсоюзной организацией обозначены все социальные льготы и гарантии, но документ постоянно корректируется в пользу работников. Так, в феврале 2018 года было принято совместное решение собственника завода «РУСАЛ Волгоград» АО «РУСАЛ Урал» и профсоюзного комитета «Волгоградский алюминий» о внесении изменений в Коллективный договор на 2017 -2019 годы. Наши работники чувствуют себя максимально защищенными, и неудивительно, что каждый предан родному заводу, является его патриотом, уверен председатель заводского профкома.

  Это сразу же заметил Юрий Моисеев, назначенный на должность генерального директора завода в самом трудном 2013 году.

Предприятие только что завершило консервацию электролизного производства. Но даже тогда я не увидел недовольства или критиканства, а увидел инициативу и творческий подход к решению любой проблемы. Преданность работников заводу выражалась в том, чтобы найти оптимальные выход из любой ситуации, не снижать уровень культуры производства, хозяйского отношения к каждому рабочему месту, вспомнил гендиректор в одном из интервью.

  С таким коллективом он с уверенностью взялся за модернизацию производства, чтобы выпускать алюминиевый порошок для 3D печати, продукцую литейного производства, востребованную в строительной отрасли, приборо- и машиностроении.

С 2016 года основное внимание руководства было приковано к двум основным инвестиционным проектам – расконсервации двух корпусов электролиза и запуску производства обожженных анодов. Юрий Моисеев отметил, что реализация этих проектов дает возможность решать стратегические задачи на основе сотрудничества между бизнесом и властью, создавать новые рабочие места, формировать на базе ВгАЗа площадки для производства продукции высоких переделов.

  При этом на предприятии умеют за срочным видеть важное. Здесь считают: производство должно быть как технологичным, так и экологичным.

  Потому все источники выбросов на сегодняшний день оборудовали современными системами сухой газоочистки, при которой процент улавливания выбросов вредных веществ в атмосферу составляет 98,8%. Имея систему замкнутого водооборота, здесь приводят в порядок пруд-отстойник, пруд-испаритель. Реализуют проект эффективного обращения с отходами, передав за последние два года на переработку сторонним организациям около 68,5 тыс. тонн отходов и заработав на этом более 400 млн рублей.

Одновременно заводской коллектив активно занимается озеленением. Благодаря экологическому марафону РУСАЛа «Зеленая волна» в городе высажено более двух тысяч деревьев, появились розарии, а на заводе теперь есть аллея серебристых тополей и новый парк недалеко от анодного производства.

  Такие мероприятия объединяют молодежь, которой теперь на заводе очень много. Это и новые работники, и студенты, и школьники. У нас действуют соглашения с колледжем управления и новых технологий, с техническим университетом на подготовку кадров, работает профориентационная лаборатория для школьников, проводятся экскурсии. Все эти ребята с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях, и мы видим: подрастает хорошая смена.

    Татьяна Гензе, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области:

– Работники завода, члены профсоюза активно участвуют во всех профсоюзных мероприятиях. Генеральный директор предприятия Юрий Моисеев и председатель первички Юрий Князев – опытные руководители: общими усилиями администрация и профком смогли создать на сложном производстве такую обстановку, что люди идут на завод с желанием работать и зарабатывать.

Завод встречает юбилей с уверенностью в завтрашнем дне. На юбилейном торжестве мы поздравим металлургов с 60-летием ВгАЗа и вручим Почетный диплом Федерации независимых профсоюзов России за подписью Председателя ФНПР Михаила Шмакова, которым коллектив отмечен за решение социально-экономических вопросов, работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся. Генеральный директор завода Юрий Моисеев также удостоен самой высокой профсоюзной награды -- нагрудного знака ФНПР «За содружество».

    Юрий Моисеев, генеральный директор ВгАЗа:

  - Завод ощущает колоссальную поддержку. И у меня лично, и у руководства компании РУСАЛ сложились конструктивные отношения с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, председателем комитета промышленности и торговли Романом Бековым, городской и Тракторозаводской районной властью. Они нацелены на долгосрочное развитие региона, и здесь наши интересы совпадают, ведь развитие территорий присутствия — одна из стратегических целей РУСАЛа.

     Сегодня на предприятии работает много потомков первых волгоградских алюминщиков. Например, Иван Шмельков пришел на завод в 1960 году. Через несколько лет трое его племянников Александр, Николай и Владимир

Жоровы стали металлургами. Их дети -- две Ольги, Вячеслав Жоровы и Татьяна Попова тоже связали жизнь с предприятием.

У бригадира электролизников Семена Савинкова тоже крепкие трудовые корни. Его бабушка Надежда Байда возглавляла литейное отделение, в котором отлили первую в истории завода алюминиевую чушку, а ее муж руководил участком безрельсового транспорта. Мама Семена Ирина Николаевна Савинкова -- работала в заводской бухгалтерии  


Вернуться назад