Информация к новости
  • Просмотров: 17
  • Автор: oksana
  • Дата: 29-07-2017, 11:38
29-07-2017, 11:38

Охрана труда и правовая защита

Категория: Новости / Помощь профсоюза / Профактиву

28 июля 2017 года на очередном заседании президиума областного комитета Горно металлургического профсоюза России были заслушаны

вопросы: о состоянии охраны труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний на металлургических предприятиях Волгоградской области   и  правозащитной работе в первичных профсоюзных организациях   в первом полугодии 2017 года.

         Проблемы обеспечения безопасных условий труда, создающих основу его высокой производительности, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, снижение производственно обусловленной заболеваемости, равно и экономических потерь, связанных с ними, могут быть успешно решены лишь в рамках согласованной политики в области охраны труда. При этом обеспечения безопасности и гигиены труда должна основываться на конкретных особенностях производства. Вот почему перед работодателем стоит задача, опираясь на действующее законодательство, правильно организовывать на предприятии работу по охране труда, создать безопасные и здоровые условия на каждом рабочем месте, предупредить производственные травмы и профессиональные заболевания, что в итого положительно отразится на экономическом благополучии каждого предприятия.

         В первом полугодии 2017 года в организациях металлургического комплекса Волгоградской области наблюдается незначительный рост производственного травматизма по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 2 случая (14 против 12 в 2016 году), в.т.ч. 3 тяжелых   (Господарик И.В. слесарь-ремонтник АО «Волжский трубный завод; Трухан М.Н. монтажник на ремонте ванн АО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ-СУАЛ»;  Григорян М.В. машинист крана металлургического производства АО «ВМК Красный Октябрь»; 1 -  смертельный (Гуков С.А. газорезчик АО «ВМК Красный Октябрь»).  1- случай, смерти на производстве от общего заболевания (Саркисян К.Б. транспортировщик в литейном производстве АО «ВМК «Красный Октябрь».  10 случаев отнесены к категории «легких».  

          Все несчастные случаи на производстве расследованы в установленном порядке с оформлением актов по форме Н-1. Материалы расследования направлены в  Волгоградское региональное управление ФСС РФ и в организации, предусмотренные действующим законодательством.

          Кч.с. – 0,06/0,00;  Кч.о. – 0.81/ 0.67;  Кт –  42,08 /52,75

          Потери рабочего времени из-за травматизма составили 589 человеко-дней     против 633 в первом полугодии  2016года (снижение  на 44 ч/дней).  

Затраты на охрану труда составили: 74 482,5 тыс. руб.   

         В первом полугодии зарегистрировано 3 случая профессиональных заболеваний в АО «ВМК «Красный Октябрь», 1 – в АО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ – СУАЛ». 

       Рост травматизма пусть не значительный на металлургических  предприятиях Волгоградской области свидетельствует о недобросовестном отношении к вопросам охраны труда, низкой профилактической работе со стороны руководителей  и специалистов подразделений и отсутствием контроля со стороны специалистов за соблюдением подчиненным персоналом требований безопасности; порой формальное отношение руководителей и специалистов к проведению инструктажей по охране труда, проверки знаний, приема-сдачи смены,  недисциплинированность, низкая требовательность и профессионализм, нарушение трудовой дисциплины   и другие причины подобного рода   являются причинами несчастных случаев на производстве. И как следствие – потеря рабочего времени.    

           И только добросовестное отношение специалистов к организации производства работ, строгое выполнение всех требований правил и инструкций по охране труда, совершенствование технологических процессов, механизация и автоматизация производства,  обеспечение работников в достаточном количестве сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты,  создание нормативных, комфортных условий труда на каждом рабочем месте  может дать положительный результат по снижению травматизма и профессиональных заболеваний.

         В целях реализации Программы действий ЦС ГМПР на 2017 – 2021 годы в области правовой защиты комиссией обкома профсоюза по правовой работе проводилась работа по контролю за соблюдением действующего законодательства, разрешению трудовых споров, разъяснению действующего законодательства, оказанию практической помощи первичным профсоюзным организациям и членам профсоюза. 

            В соответствии с планом работы обкома, комиссией по правовой работе совместно с комиссией по охране труда в первичных профсоюзных организациях проводились проверки соблюдения  действующего  законодательства по вопросам заключения и расторжения трудовых договоров, переводов на другую работу, соблюдения режима труда и отдыха, оплаты труда, возмещения вреда. 

            Важной составляющей работы по защите социально-трудовых прав членов профсоюза является правовое сопровождение переговоров по внесению  изменений и дополнений  в действующие коллективные договора, проведение правовой экспертизы локальных нормативных актов на соответствие нормам ТК РФ и ОТС по горно-металлургическому комплексу РФ.

Всего в областной комитет и профкомы первичных профсоюзных организаций входящих в ВОО ГМПР в первом полугодии поступило 385 обращений, 90% из которых решены в пользу членов профсоюза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2017 (5)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (11)
Апрель 2017 (9)
Март 2017 (6)
^