Информация к новости
  • Просмотров: 868
  • Автор: oksana
  • Дата: 15-06-2015, 10:10
15-06-2015, 10:10

Работники смогут обанкротить работодателей

Категория: Новости

Если у предприятия накопилась трехмесячная непогашенная задолженность по зарплате, его работники вправе обратиться в суд с требованием о признании работодателя-должника банкротом, а затем представитель от работников вправе участвовать в собрании кредиторов.

Правительственный законопроект об этом, существенно расширяющий права работников, приняла в среду Государственная дума.

Сейчас законом о банкротстве установлено, что задолженность по заработной плате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов, но в то же время работники не вправе инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Теперь длительные задержки выплаты зарплаты грозят предпринимателю новыми рисками.

Для избрания представителя от работников в собрание кредиторов нужно, чтобы трудовой коллектив принял соответствующее решение большинством голосов на специальном собрании, причем оно будет правомочным, если в нем примет участие не менее половины списочного состава сотрудников.

Однако депутаты не поддержали предложение профильного думского комитета о собственности предоставить госгарантии по выплатам долгов по зарплате на случай, если при ликвидации бизнеса средств на кредиторов второй очереди не хватит.

По данным Росстата, в мае 72 тысячи работников ожидали выплаты задержанной зарплаты. Общая сумма задолженности работодателей составляла 2,934 миллиарда рублей.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (11)
^