Информация к новости
  • Просмотров: 849
  • Автор: oksana
  • Дата: 7-05-2015, 18:27
7-05-2015, 18:27

Боевой настрой

Категория: Новости

V Пленум  Волгоградской  областной организации горно-металлургического профсоюза России выработал меры по повышению уровня профсоюзного членства

мотивация

В 2016 году исполняется 25 лет со дня основания ГМПР, на  2017 год запланировано проведение VIII очередного съезда Профсоюза. Подготовка к  этим    событиям, определяющим  дальнейшее развитие отраслевого профсоюза,  началась уже сегодня. Одной из главных задач является укрепление профсоюза  за счет роста профсоюзного членства.  Это важнейшее направление работы, от результатов которой напрямую зависит эффективность   деятельности Профсоюза, как общественной организации.   

Состоявшейся V Пленум областной организации горно-металлургического профсоюза России подробно изучил проблему повышения уровня профсоюзного  членства и   определил пути решения. Участники пленума  отметили, что мотивация вступления в профсоюз – это комплексная система мер, направленная на повышение авторитета и влияния профсоюзных организаций в трудовых коллективах.

- Основное преимущество профсоюзов  -  численность его рядов. Высокое членство и сплоченность – необходимое условие  для привлечения внимания к проблемам людей труда не только со стороны работодателей, но и органов власти. Волгоградским обкомом ежемесячно анализируется уровень профсоюзного членства, оказывается методическая помощь профсоюзным комитетам по мотивации профсоюзного членства, обобщается  опыт первичных организаций, оказывается практическая помощь. Результаты систематически рассматриваются президиумом, принимаются решения, направленные на  повышение эффективности  работы, но достичь положительной динамики пока не удалось, - признает  председатель обкома профсоюза  Сергей Полещук. 

Сегодня в целом  уровень  профчленства ГМПР составляет  68 процентов, в  областной организации -  60,4 процента. Примерно такая же  картина наблюдается во многих регионах России. Основной удар по профсоюзному членству был нанесен в девяностые годы прошлого века. В  результате перехода страны на новую систему экономических отношений, сокращения объемов производства, модернизации предприятий горно-металлургического комплекса и сокращения числа работающих пошел  объективный процесс  снижения  членов профсоюза. Эта неутешительная тенденция сохраняется  по  сей  день. Продолжается структурное переустройство производства,  появились такие понятия, как частичная, неполная занятость, что так же негативно  влияет на профсоюзное членство. На этом фоне ярко обозначились субъективные причины снижения численности членов профсоюза. Как подчеркнул Сергей Полещук,  это ослабление организационной и информационной работы. Трудовой коллектив  часто не знает о делах своих первичных профсоюзных организаций, их  роли  в решении острых вопросов, а при благоприятном исходе для работников, как правило, считает, что  это  – добрая воля  работодателя. Так же немаловажной с  точки зрения мотивации профчленства  является  личность профсоюзного лидера, председателя и членов профкома. Реальную силу и возможности   профсоюзных организаций  работники видят и оценивают на примере деятельности их первичной профсоюзной организации и профсоюзного комитета. При этом главная мотивационная нагрузка ложится на коллективный договор – главный механизм, с помощью которого профком должен поднять свой статус. Заработная плата, режим труда и отдыха, пенсионное обеспечение и социальные гарантии – главные  вопросы на «экзамене»  эффективной работы профкома.

- Грамотный, юридически подкованный профком, проявляющий принципиальную позицию, одинаково нужен и работнику, и работодателю. Решение проблем охраны труда,   воспитание преданности своему предприятию, сплоченности и  приверженности  корпоративным ценностям одинаково полезны всем сторонам трудовых отношений, - уверен председатель обкома отраслевого профсоюза. Для этого, по мнению Сергея Полещука,  необходимо знать  и доводить до работодателя потребности  работающих, оказывать поддержку в трудной жизненной ситуации, вести культ-массовую и оздоровительную работу.

- В первую очередь нужно доверять людям, проводить  индивидуальные  беседы, говорить правду и, не приукрашивая действительность, рассказывать о возможностях, целях и задачах профсоюза, - резюмировал Сергей Полещук.

Председатель профкома первичной профсоюзной организации  МП «Красный Октябрь» Сергей  Белоусов акцентировал внимание участников пленума на объективных причинах снижения  профчленства. В результате изменения формы собственности предприятия, приостановки работы трех цехов и увольнения работников первичка потеряла  около  тысячи членов профсоюза. Обстоятельством, сдерживающим приток  новых членов, является   принцип действия коллективного договора, который, как известно, распространяется  на весь трудовой коллектив - не только на  членов профсоюза. Учитывая реальность, профком внес в коллективный договор дополнительные материальные льготы, которые действуют только для членов профсоюза. Данная  стимулирующая мера показала свою эффективность только  в тех коллективах, где председатели цеховых комитетов ведут личную разъяснительную работу с людьми. Еще одно подтверждение того, как необходим личный контакт с каждым потенциальным членом профсоюза, открытость    профлидеров и их готовность  к диалогу.

О необходимости  особых финансовых  преференций для членов  профсоюза высказался  Владимир Сармин,  председатель профкома  первичной профсоюзной организации ОАО «Волжский трубный завод».

- Администрация предприятия идет навстречу в организации  культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых участвуют все  работники. Считаю справедливым, если  данное направление будет финансироваться за счет работодателя, а профсоюзный бюджет будет использоваться только для нужд членов профсоюза:  дополнительная материальная помощь,  компенсации стоимости лечебно-оздоровительных путевок и  премии  юбилярам, - заявил Владимир  Сармин.

Мотивация и повышение численности профсоюзных рядов – проблема, затрагивающая многие стороны общественной жизни и экономической ситуации в стране. В выступлениях Леонида Степскова, технического инспектора по охране труда обкома ГМПР, Игоря Князева, председателя профкома ОАО «Волгоградский алюминий»,  Светланы Моисеевой, заместителя председателя профкома ОАО «Волжский трубный завод» прозвучали предложения организовать учебу для председателей цеховых комитетов, теснее взаимодействовать  с облсовпрофом в решении общих проблем профсоюзного движения, активнее информировать  население о  победах профсоюзов  и продолжать  борьбу  за снижение тарифов и цен на услуги и товары  первой необходимости.

В целях увеличения профсоюзного членства  пленум Волгоградского областного комитета ГМПР   утвердил систему мотивационных мероприятий. Среди них  практиковать в целях защиты членов профсоюза комплексные проверки на предприятиях и в организациях соблюдения трудового законодательства, охраны труда, добиваться  ликвидации выявленных нарушений, принимать своевременные меры по созданию первичных профсоюзных организаций на вновь создаваемых производствах и сохранению действующих профсоюзных организаций.

Особо выделено включение в коллективные договоры раздела «Права и льготы членов профсоюза» и проведение смотров-конкурсов на лучшую наглядную агитацию по освещению деятельности первички и лучшую из них по росту членов профсоюза, организация обучения профсоюзного актива.

Важным звеном в системе повышения влияния отраслевого профсоюза отмечена необходимость проведения и участия в массовых протестных акциях областной организации и территориального объединения профсоюзов по острым социальным проблемам, защита  законных интересов членов профсоюза в судебных органах.

Для привлечения внимания к  деятельности профсоюза  пленум решил постоянно проводить индивидуальные беседы  о профсоюзной деятельности, доводить до каждого работника информацию о конкретных делах профсоюзных органов, вступающим в ряды профсоюза вручать профсоюзные билеты в торжественной обстановке и оказывать через систему коллективных договоров  социальную поддержку молодым специалистам с целью привлечения их в профсоюз.Боевой настрой
Боевой настрой
Боевой настрой
Боевой настрой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (13)
Сентябрь 2019 (5)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (5)
^