Информация к новости
  • Просмотров: 1 785
  • Автор: anna
  • Дата: 5-08-2013, 08:53
5-08-2013, 08:53

Рамки для промышленной экологии

Категория: Главная / Новости

Рамки для промышленной экологии

Как экономика влияет на состояние окружающей среды.

Экологические проблемы принято напрямую связывать с уровнем развития региона, и прежде всего его промышленности: чем развитее территория – тем больше проблем, и наоборот. Однако руководители крупных волгоградских предприятий с этим не согласны. Свое видение решения экологических проблем они высказали во время «круглого стола», который прошел в редакции «ВП».

Волгоградская доля

Экологические проблемы Волгоградского региона многогранны. Они связаны и с состоянием атмосферного воздуха, и с качеством водных ресурсов, и с загрязнением почв.

– На протяжении ряда лет масса валовых выбросов от стационарных источников на территории Волгоградской области была одной из самых высоких в ЮФО, – отметил начальник отдела организации мониторинга комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Виктор Шишкунов. – Мы ежегодно «выбрасывали» около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ. Однако за прошедший год объем выбросов от промышленных предприятий снизился на 30 тысяч тонн. При этом более 70% суммарного валового выброса загрязняющих веществ от промышленности области формируют предприятия Волгограда и Волжского.

По словам Виктора Шишкунова, Волгоград и Волжский неоднократно входили в число городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Целью рейтинга, который готовило Минприроды России, было помочь таким населенным пунктам в привлечении федеральных средств на природоохранные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Однако в настоящее время они реализуются на территории Волгоградского региона в основном за счет вложений самих предприятий.

Модернизация и минимизация

Как отметили участники «круглого стола», программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду сегодня работают на ряде предприятий региона. Так, в 2006-2011 годах Волгоградский алюминиевый завод выполнил масштабные преобразования в рамках программы по снижению выбросов загрязняющих веществ. В их числе оснащение электролизеров системой автоматической подачи глинозема, установка «сухой» газоочистки, строительство пылеосадительных камер и другие. Проделанное позволило добиться снижения валовых выбросов на 680 тонн в год. А собственные гидротехнические сооружения завода дают возможность осуществлять замкнутый цикл водоснабжения без загрязнения окружающей среды промышленными стоками.

В начале 2013 года о старте беспрецедентного технического перевооружения объявил волгоградский металлургический гигант. По словам советника исполнительного директора «ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» Дмитрия Бессонова, один из главных этапов этой работы – начавшееся строительство в электросталеплавильном цехе № 2 комплекса сухой газоочистки. С помощью нового оборудования все то, что сегодня раскрашивает небо в рыжий цвет, пойдет на службу людям. Полученный в результате переработки материал станет основой для производства дорожных асфальтобетонных смесей. Что касается шлаков, которые до сих пор вывозились для утилизации на полигон вблизи Орловки, то эта проблема решится после установки нового комплекса травильного оборудования, которое позволит создать единый цикл производства и утилизации на самом предприятии. Весь комплекс природоохранных мероприятий и модернизация завода общей стоимостью 14 миллиардов рублей рассчитан до 2017 года.

Одним из масштабных проектов ОАО «Каустик» является модернизация ртутного электролиза, которая оценивается в 470 миллионов рублей и должна быть реализована в течение 2012-2014 года. Она позволит в три-пять раз снизить расходную норму ртути и довести ее до показателей современных западных предприятий.

– Сокращать техногенное воздействие нас побуждают экологические платежи, которые тем выше, чем больше уровень фактического воздействия на окружающую среду, – подчеркивает заместитель главного инженера по экологии ОАО «Каустик» Игорь Поддубный. – К тому же в отношении вредных и опасных производств сегодня в стране действуют жесткие нормативы и требования законодательства, подробно регламентирующие допустимое техногенное воздействие на окружающую среду. При этом большое количество природоохранных мероприятий реализуется непосредственно по доброй воле нашего руководства. Наиболее оптимальными и привлекательными являются те природоохранные мероприятия, включая коренную модернизацию производства, которые связаны со снижением производственных затрат и ресурсосбережением.

Промышленные горизонты

Положительные сдвиги в решении проблемы снижения негативного воздействия на окружающую среду также констатируют представители надзорных органов.

– К настоящему времени многие крупные предприятия с устоявшейся системой управления уже разработали программы по охране окружающей среды и стабильно их выполняют, – говорит начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Волгоградской области Алексей Сергеев. – Проблемы, как правило, возникают у предприятий с постоянно меняющейся системой управления.

При этом, однако, как подчеркивает Алексей Сергеев, в ряде случаев снижение негативного воздействия на окружающую среду является прямым следствием уменьшения объемов производства. На территории области сегодня достаточно предприятий, которые практически прекратили загрязнять окружающую среду только потому, что почти остановились. По мнению специалистов, подобные производства дают большой повод для беспокойства, поскольку никогда наверняка не известно, в какой момент предприятие может «проснуться» и начать отравлять окружающую местность. Сложная же экономическая ситуация на таких производствах, по сути, исключает саму возможность реализации природоохранных мероприятий.

– По большому счету только экономический эффект может заставить предприятия менять технологии, – подчеркивает заместитель председателя общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – На тех заводах, где научились считать прибыль, уже давно движутся по этому пути.

Действующее природоохранное законодательство, по мнению общественников, достаточно эффективно способствует проведению политики снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Тем не менее в нем есть отдельные пункты, которые на практике не работают. Поэтому сейчас в Госдуме прорабатываются инициативы, которые предполагают внедрение так называемых наилучших доступных технологий, внесение изменений в закон об охране окружающей среды, об отходах.

Эти и другие меры, по словам специалистов, позволяют в целом рассчитывать на дальнейшее снижение остроты проблемы. Однако в то же время приходится констатировать и то, что решение проблем промышленной экологии еще не означает автоматическое улучшение экологической ситуации в целом. Так, уже сегодня, например, если выбросы в атмосферу от стационарных источников в Волгоградском регионе колеблются на уровне 170 тысяч тонн, то от автотранспорта они достигают 260 тысяч тонн. С учетом же роста числа автомобилей, плачевного состояния зеленых насаждений, проблемы утилизации твердых бытовых отходов говорить об изменениях в экологии и вовсе можно лишь с определенной долей условности.

Источник: Волгоградская Правда

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (12)
Сентябрь 2022 (4)
Август 2022 (10)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (19)
^