Информация к новости
  • Просмотров: 4 576
  • Автор: anna
  • Дата: 21-06-2013, 13:06
21-06-2013, 13:06

Информационный листок № 11 (362)

Категория: Главная / Новости

 

ОТСУДИЛИ 190 000

 

Сто девяносто тысяч рублей составил суммарный размер компенсаций за причиненный моральный вред, которые работники отсудили у работодателя. В очередной раз ответчиком стало ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Добиться своих прав металлургам, членам ГМПР, помогли специалисты правового центра «Металлург».

 

 

Николай Ч. много лет проработал в ОАО «ЧЭМК» во вредных условиях труда. Позднее формально перевелся в другое юридическое лицо, выделившееся из структуры ЧЭМК. Два года назад, когда мужчина уже работал на другом предприятии, ему установили профессиональное заболевание, по состоянию здоровья он был вынужден искать более легкую работу и проходить курс лечения.

Знакомые подсказали работнику, что кроме выплат из Фонда соцстраха (компенсация утраты основного заработка, стоимости лекарств, затрат на санаторно-курортное лечение) в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ он имеет право требовать от работодателя денежную компенсацию морального вреда.

Общество с ограниченной ответственностью, где последний год работал Николай, было ликвидировано, поэтому он справедливо решил потребовать компенсацию сэлектрометаллургического комбината: именно на ЧЭМК мужчина отработал основную часть горячего стажа. Кроме того,  предприятие работало на территории комбината, было связано с ним технологически, использовало его оборудование, при этом ЧЭМК оставался ответственным за состояние в нем условий труда.

Николай обратился в областной комитет ГМПР, где ему оказали консультативную помощь юристы правового центра «Металлург». Было составлено исковое заявление.

В итоге Калининский суд г. Челябинска вынес решение в пользу работника. ЧЭМК обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч рублей.

 

Тот же суд вынес решение в пользу другого работника ЧЭМК. Надежда Г.,работая на комбинате, переводилась в разные подразделения, с разными условиями вредности. В результате получила сначала одно, затем второе профзаболевание и по состоянию здоровья была вынуждена перевестись на более легкую работу, а позднее приняла решение уволиться. Работодатель признал факт профзаболеваний, но выплатить компенсацию отказывался, объяснив, как ни странно, что женщина трудилась на вредном производстве добровольно и могла в любой момент уволиться. Суд справедливо счел этот довод неубедительным и обязал ЧЭМК выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Добавим, что недавно по делу Надежды Г. состоялось еще одно судебное заседание. Представители работодателя, не согласившись с решением Калининского суда г. Челябинска, обратились с апелляцией в областной суд.

24 мая областной суд постановил: в жалобе ЧЭМК отказать, решение предыдущей судебной инстанции о возмещении работнице морального вреда оставить в силе.

– То, что суд встал на сторону работников, говорит о многом. Ведь мы сейчас занимаемся еще несколькими делами по аналогичным случаям, – комментирует юрист правового центра «Металлург» Артем Мещеряков. – Радует и тот факт, что суммы денежных компенсаций, присуждаемых сегодня по таким делам, по сравнению с прошлыми годами на порядок выросли: идет положительная переоценка человеческой личности, ее переживаний, страданий. Поэтому совет всем работникам, оказавшимся в похожей ситуации, – не жертвовать свое здоровье работодателю, а добиваться достойного, положенного по закону, материального возмещения. Тем более что срок исковой давности по таким делам не установлен.

 

 

ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ВЫЯВИЛ…

 

Правовым инспектором труда Пермского краевого комитета ГМПР проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства в ЗАО «Полистил».

 

 

Выявленные нарушения: не выполняются ОТС и коллективный договор в части размера минимальной зарплаты (на дату проверки отсутствовал приказ о минимальной заработной плате работников ЗАО «Полистил», учитывающий увеличение размера прожиточного минимума трудоспособного населения в Пермском крае во II квартале 2013 года). Кроме того, в трудовых договорах работников не указываются нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

20.05.13 г. правовым инспектором направлено исполнительному директору ЗАО «Полистил» представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

28.05.2013 г. исполнительный директор ЗАО «Полистил» в ответе на представление сообщил следующее:

- С 1 мая 2013 года в связи с изменением прожиточного минимума в Пермском крае на II квартал 2013 года в ЗАО «Полистил» внесено изменение в приказ № 04 от 06.02.2013 г. «О повышении заработной платы на I квартал 2013 г. в связи с ростом потребительских цен» в пункт 5. о доплате до прожиточного минимума (приказ № 25 от 24.05.2013 г.).

- В ЗАО «Полистил» будет разработан локально-нормативный акт, определяющий нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте. В трудовые договоры с работниками ЗАО «Полистил», которым положена бесплатная выдача этих средств, будет включен пункт о выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств со ссылкой на данный нормативный акт.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (12)
^