Информация к новости
  • Просмотров: 1 047
  • Автор: anna
  • Дата: 10-12-2012, 11:56
10-12-2012, 11:56

Депутаты запретят работать «взаймы»

Категория: Главная / Новости

Законопроект, запрещающий предоставление заемного труда агентствами занятости, был принят в первом чтении больше года назад. Документ вызвал недовольство работодателей и агентств, и депутаты подготовили новую версию. Но урегулирования практики, на котором настаивали работодатели, не произойдет — теперь в Трудовой кодекс вносится отдельная статья о запрещении заемного труда. Исключение сделают только для иностранных юрлиц, направляющих своих специалистов в Россию для оказания консультационных и коммерческих услуг, и компаний, предоставляющих домашний персонал.

«Арендовать» персонал работодатель также сможет далеко не в каждой ситуации: например, будет запрещено заменять таким образом подчиненных, участвующих в забастовке, или направлять на работу на опасные производственные объекты. Впрочем, сами депутаты называют получившийся документ компромиссным. В нем учтены и предложения работодателей, и трехсторонней комиссии, говорит депутат Михаил Тарасенко.

Однако такой пересмотр законопроекта не устраивает работодателей. «Заемный труд должен быть урегулирован и введен в рамки правового поля, а не запрещен», — считает директор департамента трудовых отношений и рынка труда РСПП Марина Москвина. Такая форма труда необходима самим работникам, уверена она: так, по данным НИУ ВШЭ, среди заемного персонала преобладает молодежь, 69% из них младше 30 лет и около 12% — студенты. Примерно 60% рассматривают его как вариант для дальнейшего постоянного трудоустройства.

У работодателей есть претензии и к определению заемного труда в законопроекте, из которого следует, что он всегда «осуществляется с целью уклонения принимающей стороны от предоставления работнику в полном объеме гарантий» и «ограничения работников в их трудовых правах и свободах».

Среди крупных международных инвесторов потери для бизнеса в случае запрета договоров о предоставлении персонала будут существенны, инфляционное давление может быть от 1 до 4% в зависимости от отрасли, предупреждает председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина. «Многие международные компании (пока не очень явно) говорят о сокращении производства в России, если заемный труд будет запрещен, — говорит она. — Особенно негативно запрет скажется на регионах, где количество рабочих мест и возможности обеспечения занятости и так ограничены».

Недовольны законопроектом и профсоюзы. В Конфедерации труда считают «чрезмерной мерой» новую статью о негосударственных агентствах занятости, основным видом деятельности которых будет предоставление персонала. «Мы фактически легализуем заемные агентства, мы воспринимаем это как полукриминальную схему ухода от социальных обязательств», — категоричен президент Конфедерации труда Борис Кравченко.

У сторон остается меньше двух недель, чтобы внести исправления в документ. «Я надеюсь, что второе чтение состоится в этом году, а по крайней мере 20 декабря мы сможем рассмотреть этот законопроект в комитете, — пояснил РБК daily г-н Тарасенко. — Все замечания и с правой, и с левой стороны будут рассмотрены, и уже к концу месяца мы выйдем на магистральный путь».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/10/focus/562949985296067

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2019 (3)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (5)
Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (12)
^