Информация к новости
  • Просмотров: 1 347
  • Автор: anna
  • Дата: 1-12-2011, 09:34
1-12-2011, 09:34

Михаил ШМАКОВ: “Структуру профсоюзов надо менять”

Категория: Главная / Новости

Михаил ШМАКОВ: “Структуру профсоюзов надо менять”
КПД трехсторонних органов соцпартнерства пока оставляет желать лучшего. А действующая современная структура профсоюзов зачастую не выдерживает столкновения с сегодняшними реалиями. Это и многое другое стало темой обсуждения на заседании Генерального совета ФНПР, прошедшем 23 ноября в Москве.


В заседании Генерального совета ФНПР также приняли участие представители органов власти и РСПП. Ожидаемым "стержнем" заседания стал часовой доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова, посвященный как проблемам, стоящим перед российским обществом и профсоюзами, так и тому, как оптимизировать работу соцпартнеров. Впрочем, этим повестка дня вовсе не исчерпывалась.

КУДА РАСТИ СОЦПАРТНЕРАМ

По словам Михаила Шмакова, несмотря на продолжающийся мировой кризис в экономике, в России ситуация складывается, в общем, спокойнее, чем на Западе. Во многом, считает председатель ФНПР, достичь этого удалось благодаря активному участию профсоюзов в разработке стратегии развития страны - и вместо рецессии и проведения в жизнь непопулярных мер жесткой экономии бюджетных средств у нас, наоборот, понемногу, но повышается уровень социальных гарантий.

Так, в целом по стране среднемесячная номинальная начисленная заработная плата во втором квартале нынешнего года доросла до 23 154 руб., что на 2,8% больше, чем в предыдущем году, сообщил Шмаков. Но заметил, что нерешенных проблем на этом фронте пока хватает:

- Дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности остается значительной. Среднемесячная зарплата в финансовом секторе экономики и топливно-энергетическом комплексе превышает среднемесячную в целом по стране в 2 - 2,4 раза. А уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве практически в два раза ниже, чем в целом по экономике.

Михаил Шмаков напомнил о том, что за последнее время серьезно сократилась суммарная задолженность по зарплате: в октябре она составила 2389 млн руб. - против 8087 млн весной 2009 года. Кстати, позиция ФНПР по поводу предприятий - злостных должников остается жесткой: такие предприятия, повторил Шмаков, надо национализировать.

Столь же жесткую позицию продолжают занимать профсоюзы и по вопросам, связанным с атипичными формами занятости. Речь идет прежде всего о курсе на полный запрет заемного труда. Когда исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов обвинил профсоюзную сторону в негибкости по этому вопросу и заявил, что вопрос заемного труда должен стать предметом "дополнительных, углубленных экспертных консультаций", ответ главы ФНПР был краток: "Хорошо. Сперва запретим, а потом будет дискутировать".

Коснулся Шмаков и нынешнего состояния института социального партнерства. По его словам, хотя интенсивность работы партнеров за последние годы существенно возросла, КПД этой работы остается низким.

 

solidarnost.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (12)
^